Cara Zone

Portal online Tips dan tutorial

Dapatkan tutorial terupdate gratis dengan berlangganan artikel

Saturday, April 26, 2014

Cara Memilih Nama Domain Web/Blog yang Seo friendly

Cara Memilih Nama Domain Web/Blog yang Seo friendly
Melanjutkan tekhnik seo onpage pada web/blog pada tahap ke3 yakni bagaimana cara memilih Domain dan Nama Web/blog yang seo friendly, sebelum sobat melanjutkan baca ada baiknya sobat membaca dulu Cara Mudah Belajar SEO Pemula, karena disana sudah kami jelaskan bagaimana menseo onpage_kan sebuah web/blog dan pada artikel ini adalah tahap ke 3 dalam Seo onpage.

Untuk lebih jelasnya lagi kami perlu membahas ulang apa sih Domain itu?

Pengertian Domain menurut wikipedia :

Domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Fungsi Domain adalah untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya "wikipedia.org". Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.

Secara ringkasnya DOMAIN adalah alamat website kita. Domain dipergunakan untuk mempermudah pengunjung mengingat alamat website. Karena itulah, kita perlu memiliki nama domain yang mudah diingat. Domain terdiri dari 2 bagian.
1.Nama domain
2.Extension
Kita ambil contoh: GOOGLE.COM

GOOGLE adalah nama domain
COM adalah extension.

Penamaan nama domain hanya diijinkan menggunakan huruf, angka dan garis penghubung. Pengunaan huruf kapital dan huruf kecil diabaikan. Artinya:

GOOGLE.com dan Google.Com atau gOOgLe.cOm akan tetap menuju ke halaman google.com semua.

Dan sebuah nama domain hanya bisa dimiliki oleh satu orang saja. Jika suatu domain sudah dimiliki oleh orang lain, maka kita harus menunggu hingga domain itu expired dan tidak diperpanjang kembali oleh pemiliknya. Biasanya memakan waktu 2 bulan

Extension sendiri ada banyak sekali terbagi jadi 3 bagian:

generic TOP LEVEL DOMAIN (gTLD)
USA Top Level Domain
Country Code Top Level Domain (ccTLD)

Top Level Domain adalah deretan kata dibelakang nama domain seperti

.com (dotcommercial)
.net (dotnetwork)
.org(dotorganization)
.edu(doteducation)
.gov(dotgoverment)
.mil(dotmilitary)
.info (dotinfo)
dll

Sudah ada gambaran kan?, jika sudah kita langsung saja menuju Cara memilih atau menentukan Nama Domain Web/Blog yang Seo friendly

#Fokus
Sebelum anda membuat sebuah web/blog tentu punya tujuan dan maksud masing-masing
Bagi anda yang ingin membuat web Bisnis atau toko online atau blog pribadi, Anda harus betul-betul teliti dan hati-hati dalam menentukan Nama dan URL web, karena ini sangat penting untuk bersaing pada mesin pencari.

Contoh kasus yang kami sering liat, banyak toko online yang khusus jual sepatu, tapi nama dan URL webnya sangat tidak seo friendly, sehingga susah bersaing di search engine.

Jadi sebagai gambaran disini kami berikan beberapa contoh untuk menentukan Nama dan URL yang baik dan SEO Friendly

Anggap saja sekarang anda Ingin menjual Sepatu dan ingin membuat toko onlinenya, jadi Nama dan URL yang Seo Friendly :
Nama = SEPATU
URL = www.sepatu.com

Jadi disana sudah terkandung dua kata kunci yang dahsyat karena sesuai dengan barang yang anda jual.

Pertanyaan yang akan Muncul
Saya sudah mendaftarkan URL tersebut tapi tidak tersedia karena dipakai orang lain, Solusinya bagaimana?

Jawab
Kami tanya balik, sepatu yang anda jual spesifikasinya apa?
mungkin " Sepatu kulit, Sepatu import, Sepatu olahraga, Sepatu Bola dll "

Karena URL Sepatu.com sudah ada yang memiliki, maka alternatif lain pilihlah nama dan URL yang lebih spesifik

Pertanyaan lagi
Bagaimana jika domainnya di ubah saja contoh ( www.sepatu.co.id ) dan URL itu tersedia

Jawab
Boleh, tapi?,... kedepan dalam memperoleh SITELINK ( Apa itu Sitelink akan kami jelaskan pada artikel berikutnya ) dan bersaing dengan web yang sudah ada agak susah, apalagi anda masih pemula dalam dunia seo
Sebenarnya masih bisa bersaing tapi disarankan pilihlah URL dan Nama yang lain yang lebih Spesifik

Kami anggap saja anda akan jual khusus sepatu kulit jadi URL dan Nama yang tepat yakni :
Nama : Sepatu Kulit
URL : www.sepatukulit.com

Bagaimana juga jika alamat tersebut sudah ada yang punya?
kita putar otak sedikit, lalu mencari yang lebih spesifik lagi, contoh
Nama : Sepatu kulit Murah
URL : www.sepatukulitmurah.com

Sudah ada gambaran?, jadi intinya Nama dan URL itu harus sama karena sangat menentukan nantinya dalam bersaing di mesin pencari dan juga untuk mendapatkan SITELINK
Karena Nama dan Alamat Web yang sama sangat bagus dimata search engine dan juga kita mudah menseokannya.

Jika contoh diatas belum cukup, maka silahkan sobat tanya di kolom komentar dimana anda kurang paham, kita akan belajar dan bahas bersama..

Oke kami anggap Sobat sudah paham, tapi ada sedikit pertanyaan lagi bagi sobat yang ingin buat blog pribadi atau blog berita

Pertanyaan
Saya ingin membuat web/blog berita atau web/blog umum/ pribadi, Cara memilih nama domain yang seo friendly seperti apa?

Jawab
Cara memilih nama domain yang tepat yakni sesuai dengan apa yang akan posting pada web/blog tersebut dan usakan berikan nama sesuai isi web/blog anda.
Misalnya web/blog anda akan didominasi berita terkini, maka nama yang Seo friendly yakni = www.beritaterkini.com.
Atau web/blog anda akan mengupas tentang kesehatan, maka yang seo friendly itu = www.tipskesehatan.com

Contoh juga blog ini, karena fokus dengan tutorial, maka kami berikan nama yakni = www.carazone.com
karena disana sudah mengandung kata kunci CARA.

Semoga sudah ada bayangan dan dipahami

Kesimpulan Cara Memilih Nama Domain Web/Blog yang Seo friendly =

Memilih nama domain
Riset kata kunci yang sesuai dengan Produk yang akan anda jual ( Toko Online )
Alamat suatu website harus mengandung kata kunci penting yang menggambarkan jenis usaha anda. memasukkan kata kunci di mana seseorang mungkin akan mengetiknya sambil mencari situs tersebut, seperti buku terlaris, buku, penjualan, penulis, dsb.

Dot Com
Banyak orang di luar sana mengetahui adanya top level domain seperti .net dan .org, tetapi lebih banyak yang tidak tahu keberadaan website tersebut. Dalam hal ini, anda mungkin akan kehilangan calon pengunjung website anda tersebut. Pilihan yang paling aman adalah dengan menggunakan .com

Tanda hubung
Anda akan menemukan banyak situs dengan memakai tanda hubung pada alamat website mereka, tetapi apakah anda dapat selalu mengingat nama-nama domain itu dengan benar? Mungkin tidak, kecuali anda adalah seorang karyawan situs tersebut atau mungkin pemiliknya sendiri. Ini adalah sebuah masalah dimana nama domain ditulis dengan tanda hubung. Anda juga cenderung melupakan posisi tanda hubung atau mungkin lupa nama website tersebut sama sekali. Tanda hubung juga memberikan kesan bahwa situs tersebut nampak bodoh atau merupakan situs duplikat. Kemungkinan besar, anda akan lebih menyukai mengetik www.google.com daripada mengetik www.goo-gle.com.
Jadi Jangan Pernah menggunakan tanda hubung pada web anda
Pendek
Nama yang panjang sulit untuk diingat dan memerlukan waktu untuk mengetik. Ini akan membuat pengguna bosan dan ada kemungkinan tidak akan mengunjungi situs anda lagi. Anda dapat dengan mudah mengingat www.google.com, akan tetapi sulit untuk mengingat www.googlesearchengine.com. Domain yang panjang ini membuat anda merasa bahwa anda cukup mengetiknya sekali saja dan untuk yang terakhir kalinya.

Nama yang jelas
Jika anda sedang mencari sebuah toko buku online, nama domain seperti www.hijxy.com pasti akan membuat anda bingung, dan anda mungkin akan menghindari untuk mengunjunginya. Jadi, pilihlah nama domain yang bermakna dan menjelaskan tentang website anda.

Merek
Merek akan menarik trafik ke situs anda. Sebuah nama domain seperti etsy.com tidak akan memberikan ide yang jelas tentang website itu sendiri dan merupakan misteri yang terselubung. Satu-satunya hal yang dapat anda temukan bahwa itu merupakan tempat untuk berjualan. Di sisi lain, nama domain seperti lowongankerja.com akan memberikan gambaran yang jelas tentang tujuan dari situs tersebut.

Faktor yang paling penting untuk diingat saat memilih nama domain untuk usaha adalah harus unik, mudah diingat, singkat, dan relevan dengan apa yang akan dijalankan.

Semoga Penjelasan yang Panjang lebar diatas bisa membantu sobat para Pebisnis online dan kawan-kawan blogger

Terakhir : Kami Menunggu komentar anda, karena meninggalkan jejak adalah salah satu cara dalam seo offpage, Terimakasih

41 comments:
Silahkan komentar
  1. Saya sudah Follow blog carazone
    ID/Nama =bangjack
    Sudah komentar pada artikel ( Cara Memilih Nama Domain Web/Blog yang Seo friendly ) "
    Alamat email Anda = jaka.purnama88@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok Belum bang, follow nya di JOIN THE CLUB ya, maaf... segera kami kirim link downloadnya jika sudah di follow

      Delete
  2. memilih domain tentu perlu ketelitian dan kewaspadaan, salah satunya adalah dengan mengikuti langkah-langkah dari artikel ini. Oya terima kasih atas tipsnya ya sob, salam kenal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas kunjungan dan kesediaan memberikan komentar di blog kami, Semoga Artikel diatas bisa bermanfaat untuk Mas ibrahim khususnya dan kawan2 blogger lainnya

      Delete
    2. gan, blognya bagus sekali. ini pakai wordpress atau bolgspot atau CMS lain?

      Delete
    3. Pakai Blogspot gan, terimakasih kunjungan n komentarnya, salam blogger

      Delete
  3. Saya pun blognya memakai tanda -... Apa itu kurang SEO?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mas, kurang berarti tidak seo friendly lho, kedepannya diusahakan jangan menggunakn tanda hubung.
      Terima kasih kunjungan dan komentarnya

      Delete
  4. kalo pake tanda penghubung misal cara-zone.com gimana?
    pengaruhnya hanya pada orang susah mengetik, apa pada search engine juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling berpengaruh pada orang yg mencari/ mengetik, masalah juga pada search engine jika ada URL yang sama tapi hanya dibedakan dengan tanda - , yg akan diutamakan yg tidak ada tanda hubung.
      semoga bermanfaat. terimakasih kunjungan dan komentarnya

      Delete
  5. thanks bro..sangat membantu, kebetulan saya mau daftar dan beli domain baru lagi..membaca artikel diatas jadi lebih bijak dan berhati" lagi untuk membuat nama domain yang bagus.

    ReplyDelete
  6. Emang benar .kalau memilih domain haru hati-hati dan tentunya sesuai dengan tema web/blog nya.terima kasih infonya gan.di tunggu ya kunjungan baliknya.

    ReplyDelete
  7. nama domain blog saya mmg ngga seo friendly banget...klo mengganti nama domainnya aja bs ngga, tanpa membuat blog yg baru lagi?? sebab sayang, artikel² yg sebelumnya udah banyak...maaf, masih pemula ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya bisa saja mengganti nama URL , ini berlaku untuk Blog baru dan hanya punya 1s/d 4 artikel.
      Tapi jika blog agan umurnya sudah lebih dari 3 bulan dan artikelnya sudah banyak, maka diharapkan jangan pernah Ganti URL, karena akan berbahaya bagi blog agan
      maksd nya begini, sebagai contoh Url blog agan = http://www.contoh.com
      dan agan sudah optimasi dengan Backlink
      dan jika agan ganti misalnya dengan http://www.blogbaru.com
      maka otomatis backlink dgn URL diatas tidak berguna pada URL dibawah
      Juga, struktur pada webmastertool akan berubah dan rusak

      Mengubah Nama URL dan Domain akan berdampak buruk bagi blog Agan
      Terima kasih

      Delete
    2. Makasih atas pencerahannya, Gan... Btw, blog ini bnr" komplit artikelnya ditambah lg ada video tutorialnya... Pokoknya top...

      Delete
  8. apakah kita akan kalah saing di mesin pencari jika kita membuat wesbsite yang gratis(dari blogger & wordprees)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga juga gan, menggunakan domain berbayar tidak menjamin web/blog kita bisa bersaing di search engine jika web/blog tersebut penanganan SEO onpage dan offpage-nya tidak bagus.
      Jadi kesimpulannya, Blog gratisan itu hanya merupakan penyedia cms nya, urusan domain kita yang tentukan mau di pakaikan domain berbayar atau tidak.
      sebagai contoh, blog kami ini adalah blog yang menggunkan mesin (blogspot) yg nota bene gratisan., nah karena kami ingin lebih profesional, maka kami membelikannya domain.
      Terima Kasih

      Delete
  9. blog ane udah banyak artikelnya, tapi apa mungkin url blog ane yang pengaruh hingga visitor g penah naik...url blog ane pake tanda penghubung..

    ReplyDelete
  10. sya masih pemula gan, jdi sy ksulitan dlam mnentukan sbuah nma blog sya.
    ketika sya mnentukan nmanya ga taunya sudah ada yg punya..
    sy mncoba membuat blog yg sifatnya info seputar kesehatan.
    mohon pencerahannya gan, trimakasih.

    ReplyDelete
  11. Tips yang menarik, Domain yang baru yang unik juga ada sekarang ya.. ? mis extentionnya : .sexy , .diet, .guitars, .photo . tapi harganya lumayan tinggi :D . Ada yang harganya 200 rb - 300 rb an.. tapi klu domain yang cocok untuk SEO friendly memang harus itu.

    ReplyDelete
  12. bang mau tanya dong kalau web ane ini
    http://beritaseputargame99.blogspot.com/
    bisa di cari di mesin penelusuran kaga ?
    mksih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
  13. trimakasih min, akhirnya kebingungan saya dalam membuat domain yang seo terjawab di sini
    #carazonemantap

    ReplyDelete
  14. makasih sob, bermanfaat sekali..
    kapan kapan mampir ya sob http://info-sehat09.blogspot.com/

    ReplyDelete
  15. Terima kasih sekali, artikelnya sangat bermanfaat. Saya sedang memilih domain untuk toko online saya dan artikel ini sangat membantu. Tetap menulis dan berbagi ya.. sukses selalu..

    ReplyDelete
  16. You encouraged me to be a part of this, I hope you share more about this.

    ReplyDelete
  17. Pemilihan nama domain memang sangat penting, saya juga menulis bagaimana Tips memilih nama domain yang baik dan SEO friendly yang komprehensif di
    http://gratisko.blogspot.com/2015/09/tips-memilih-nama-domain-yang-baik-dan.html
    Semoga dapat menambah referensi pembaca.
    Terima kasih admin sebelumnya.
    Salam
    Gratisko.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. makasih atas artikellnya,bermanfaat.......nice info

    ReplyDelete
  19. Terimakasih infonya ya, bagaimana dengan penggunaan extensi tld yang baru?

    ReplyDelete
  20. terima kasih informasinya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  21. kadang utk optimasi seo itu bagusan yg mana sih sebenarnya .id dgn target Indonesia atau .com....? Karena berdasarkan negara kan bagus saya pikirnya seperti itu di domain ini http://mural.id

    ReplyDelete
  22. artikel yang sangat bermanfaat dan menambah wawasan..terima kasih gan

    ReplyDelete
  23. thanks info nya, sangat bermanfaat buat pemula seperti saya :)

    ReplyDelete
  24. Infonya mantap. Menarik sekali. Thanks

    ReplyDelete
  25. Makasih tipsnya bang..
    Mampir di blog saya juga ya :v arearoots.blospot.com

    ReplyDelete

Silahkan Follow atau Like FP Cara Zone
Join Our Newsletter