Cara Zone

Portal online Tips dan tutorial

Dapatkan tutorial terupdate gratis dengan berlangganan artikel

Tuesday, April 29, 2014

Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly

Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly

Membuat heading blog lebih seo friendly

Bagaimana bersaing di search engine dengan mengubah Heading blog

Pada artikel sebelumnya yakni Cara Seo Onpage Blogspot, sudah kami jelaskan tahap-tahap Seo onpage pada blogspot antara lain yakni

1. Title Tag
2. Meta Description
3. URL
4. Heading (h1, h2, h3, h4)
5. Image & Image ALt Tag
6. Menu breadcrumbs
7. Menebar kata kunci Artikel pada paragraf awal dan akhir maksimal 15 %

Baca disini untuk Cara Memasang Title Tag Super Seo Friendly

Baca disini untuk Cara Pasang Meta Tag Terbaik Super Seo Friendly Blogspot

Baca disini Cara memilih URL atau Cara Memilih Nama Domain Web/Blog yang Seo friendly

Sekarang kita akan bahas Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly

Sebaiknya Anda pahami dulu apa itu Heading pada Blogspot yang sudah tentu sangat berbeda jauh dengan heading pada sepak bola

Heading adalah perlengkapan SEO onpage yang berfungsi untuk menyusun level-level heading dan subheading pada website. Header mempunyai tingkatan yang ada 6 dan dimulai dari H1 hingga H6.

H1 yaitu header yang paling besar dan yakni H6 header yang paling kecil.
Penggunaan H1 biasanya digunakan untuk judul blog, dan h2 digunakan untuk judul posting, serta h3 untuk widget. Jika dilihat dalam tingkatan heading, maka level header pertama seharusnya mengandung keyword yang utama pada blog atau pada artikel.

Fungsi Heading
Teknik heading dalam sebuah blog sangat penting. karena dengan bantuan tag heading di blognya, maka akan mempermudah google dan mesin pencari lainnya mencari serta mengindex blog anda dengan cepat. Selain itu, dengan teknik tag heading ini juga akan mempermudah para pembaca yang datang ke website atau blog Anda memahami informasi dari artikel yang Anda berikan.
Heading pada sebuah halaman web, memiliki fungsi sama dengan heading yang ada di halaman buku atau majalah. Yakni, untuk menunjukkan informasi yang penting, dan membuat pengguna dapat menyortir halaman dengan cepat untuk menemukan informasi yang mereka cari. Di dalam internet, hal ini sangat penting, karena pengunjung website tidak selalu membaca semua text yang ada di sebuah halaman web.

Contoh tingkatan judul atau heading bisa dilihat di bawah ini:
Judul Halaman
Judul Artikel
Judul Poin Dalam Artikel
Judul Sub poin dalam artikel
Judul widget, dll

Sobat juga bisa lihat contoh gambar berikut agar lebih gampang

Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly

Jadi Pengaturan Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly sebagai berikut

Judul Halaman diberi tag <h1>
Judul Artikel diberi tag <h2>
Judul Poin diberi tag <h2>
Judul Sub Poin diberi tag <h3>
Judul widget diberi tag <h4>

Lalu cara penerapan atau pemasangannya di blog bagaimana? Silahkan ikuti langkah2 berikut ini :

# Mengatur Header Halaman
  • Login ke Akun Blog masing-masing
  • Pilih Blog yang akan Anda pasangkan title tag
  • Klik blognya Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly
  • klik template Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly
  • klik edit HTML Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly

#Kedua
Setelah Terbuka EDIT HTML silahkan sobat cari kode ini
<b:include name='title'/>
Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly

Untuk mudahnya silahkan copy kode diatas lalu clik ctrl+f pada template lalu paste

Sekarang silahkan hapus atau ganti code diatas dengan code berikut ini

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:include name='title'/>
<b:else/>
<data:blog.pageName/>
</b:if>

Hasilnya akan menjadi seperti ini :

Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly

Silahkan Simpan

# Mengatur Judul Artikel
Pada Template bawaan blogger atau template gratis lainnya Judul Artikel masih kurang Seo friendly, untuk itulah kita akan membuatnya menjadi seo friendly.

Proses sama dengan diatas masih tetap dalam EDIT HTML

Silahkan cari code h3.post ( Ingat jangan ganti yang ada sambungan code mobile )
Contoh
.mobile h3.post-title {

Sekarang silahkan cari code <h3 class='post lalu ganti semua code H3 menjadi H2
Ubah juga end tag </h3> menjadi </h2>

Lalu silahkan Simpan

# Mengatur Judul Poin
Untuk mengatur judul poin ini, nanti kita akan melakukannya secara manual saat melakukan post artikel, jadi setiap akan terbitkan artikel kita harus memberikan kode </h2>

Contoh pemasangan seperti ini :

Anggap judul artikel kita Cara Agar heading Blog jadi seo friendly

nanti pada artikel anda beri penekanan pada pargraf pertama sebagai Judul poin
Contoh : membuat heading blog lebih seo friendly

jadi nanti pada kalimat tersebut berikan Code <h2> </h2>
contoh <h2>membuat heading blog lebih seo friendly</h2>

Atau sobat bisa langsung menerapkan nya melalui dasbord Post
Hasil akan nampak seperti ini
Membuat heading blog lebih seo friendly

# Mengatur Judul Sub Poin
Untuk mengatur judul sub poin hampir sama dengan Cara Mengatur Judul Poin , kita juga akan melakukan secara manual pada setiap postingan.

Sub point ini juga sangat penting untuk mendongkrak posisi artikel kita ke halaman satu mesin pencari
Contoh penerapan Judul Sub Poin
Judul artikel : Cara Agar heading Blog jadi seo friendly
Judul Poin : Membuat heading blog lebih seo friendly
Sub poin : Bagaimana bersaing di search engine dengan mengubah Heading blog
Jadi pada subpoint ini kita akan memberikannnya tag <h2> </h2>
Penerapannya <h2>Bagaimana bersaing di search engine dengan mengubah Heading blog</h2>

Hasil =

Bagaimana bersaing di search engine dengan mengubah Heading blog



# Mengatur atau Merubah Judul Widget
Masih dalam posisi mode EDIT HTML pada menu TEMPLATE
Silahkan sobat cari Code berikut

Sebagai contoh pada blog demo kami ada widget tentang saya maka kode yang ada pada template seperti ini

<b:widget id='Profile1' locked='false' title='Mengenai Saya' type='Profile'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>

Jadi supaya lebih seo friendly maka Code <h2><data:title/></h2> silahkan diganti dengan
<h4><data:title/></h4>

Pertanyaan yang akan muncul bagaimana dengan blog saya yang ada bermacam widget?
cara gampang menemukannya silahkan cari kode ini : <b:widget id

Lalu silahkan ganti satu persatu tag <h2><data:title/></h2> menjadi <h4><data:title/></h4>

Lalu silahkan SIMPAN

Wah... Panjang banget ya gan...Semoga ga bosen datang kemari...

Bagi agan yang malas baca silahlan lihat langsung Videonya di mari


Selamat mencoba dan semoga blog sobat menjadi lebih Seo friendly

Mohon kontribusi dengan men_share artikel ini

69 comments:
Silahkan komentar

  1. "title>"/title>
    kalau kayak gitu gmn, kak? yang di ganti yg mana, tlg bantuannya dong
    atau lewat email saya
    mfaisalisal@gmail.com
    makasih

    ReplyDelete
  2. Trimakasih Pertanyaannya
    Tapi menurut kami tidak akan ada code html ( "title>"/title> ) seperti itu, template akan error..
    mohon Pertanyaannya yang jelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sengaja kak, kalau Tag lengkap, di kolom komentar ini g mau keluar, makasih
      bisa lewat email aja g kak

      Delete
    2. yang ditanyakan, kode yg ini <data:title/> ga ada di templatenya ya

      Delete
  3. untuk kode pada template saya lebih dari dua apakah diganti semua

    ReplyDelete
  4. Makasih sudah share gan...?sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  5. Maksih ilmunya gan...lanjutkan....

    ReplyDelete
  6. Untuk meta tag yang seo friendly ada gan?
    Thk's tutotialnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok, silahkan Baca disini gan :
      http://www.carazone.com/2014/04/cara-pasang-meta-tag-terbaik-super-seo.html

      Delete
  7. sudah saya praktekkan di blog saya cara ini gan
    semoga bisa bermanfaat

    ReplyDelete
  8. Ikuti Kontes SEO Terpanas 2014 Sanggarhost.com (25 Agustus - 25 November 2014)

    Hadiah Kontes SEO Ini 10juta rinciannya sebagai berikut:

    Juara 1 : Rp 1.000.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 10 Gb
    Juara 2 : Rp 750.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 10 Gb
    Juara 3 : Rp 500.000 + Domain Com/net/org/biz + Hosting 5 Gb
    Juara 4 : Rp 100.000 +Hosting 2.5 Gb
    Juara 5 : Rp 100.000 + Hosting 1 Gb
    Juara 6 – 10 : Hosting 500 Mb
    Juara 11 – 20 : Hosting 350 Mb
    Semuan Peserta 21 sampai peserta yang lolos mendapatkan Hosting 2oo Mb

    Info selengkapnya : http://www.sanggarhost.com/kontes-seo/

    ReplyDelete
  9. ok saya coba praktekkan di blogspot saya : http://www.solusiakuntansidanpajak.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. ooh girtu ya gan aakan segera di lakasananakan di blog ane ganm , salam ya gan

    ReplyDelete
  11. Keren tipsnya gan, thanks udah share.. :)

    ReplyDelete
  12. Saya akan coba tips2nya gan, smoga bisa masuk Top ten, terimakasi infonya, salam sukses slalu....

    ReplyDelete
  13. saya sudah memiliki website dengan nama http://www.hangerwood.com/ apakah sudah SEO-Friendly?

    ReplyDelete
  14. panjang artikelnya gan, soal kode2 html gw males bacanya pusing liatnya. blum lgi edit html salah dikit aja error... bah paling jengkel

    ReplyDelete
  15. wah keren banget ni cara agar blog super seo friendly coba nanti saya baca ulang supaya paham nii

    ReplyDelete
  16. terima kasih banyak sob..
    sangat bermanfaat sekali untuk perkembangan blog baru saya.. :)

    ditunggu kunjungan baliknya nya sobat :)....

    >> tutorialblogwiky.blogspot.com/ <<




    ReplyDelete
  17. cara menghilangkan menu bawaan dari template blogspot gimana yah gan , (ex:sidebar,bilah sisi, dll) tolong pencerahannya maklum newbie !! thank's gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika memang itu template bawaan blogger, agan tinggal pergi ke Dasboard >> Template >> Sesuaikan >> Tata Letak
      Nah disana agan bisa ubah sesuai keinginan
      Terimakasih

      Delete
  18. terima kasih tutorialnya, saya cek satu persatu templet blog saya dan mencoba untuk menyesuaikannya dengan panduan ini

    ReplyDelete
  19. Sudah tag cobain mas semoga dengan cara ini blog saya joss diserp google.... kayak punya mas carazone ini. hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga gan, terimakasih juga atas kunjungan dan komentarnya
      Salam kenal

      Delete
  20. kalau ada kode di blog yang beda gimana yah?
    h3.post kode ini di blog saya ga ada
    cancer-treatment1.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak ada berarti sudah disetting menggunakan h2.post oleh yang bikin template, silahkan di cek
      terima kasih

      Delete
  21. maksih gan ,,, step by step nya mudah dipahami....

    ReplyDelete
  22. carinya gmn gan,saya dah cari2 seharian blom ketemu...soalnya msh awam sm kode HTML.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kami sudah jelaskan sangat detail, kode-kode mana yang agan harus cari. Tolong perhatikan baik-baik.
      Jangan lupa agan tonton Videonya

      Delete
    2. Apa title diatas berpengarruh ke hasil pencarian google yah kak ?

      Delete
    3. Ya gan lumayan berpengaruh
      Terima kasih

      Delete
  23. mantap gan... tak ane praktekin gan

    ReplyDelete
  24. Terimakasih Bung Atas Ilmu nya,Blog Saya Sudah 3 thn.tapi tdk seo,Mudah mudahan sya pakai tag seperti ini jdi SEO..Sulam Blogging Luar Biasa...

    ReplyDelete
  25. Makasi gan, saya coba dulu walau masi bingung tapi sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  26. Thx gan Infonya,mudah mudahan blog saya page one dan dapet duit dari blog

    ReplyDelete
  27. sudah dicoba tutorialnya gan, cuman H1 masih belum terdeteksi, kenapa ya?

    ReplyDelete
  28. maksih gan infonya ,mohon idjin coba tipsnya .karena blog
    http://mitsubishi-marketing.blogspot.com/ gak tau arahnya kemana

    ReplyDelete
  29. Keren tipsnya gan, tapi blog ane masih sepi aja :(

    ReplyDelete
  30. Masih pnting kah meta di jaman sekarang..?

    ReplyDelete
  31. jujur, selama ngeblog saya paling anti dengan yang namanya seo, soalnya bikin pusing, saya cuman bisa ngapdate konten tiap hari aja, maksimal 4-8 konten, untuk urusan seo saya serahkan ke teman saya tapi dengan mengeluarkan sedikit uang jajan

    ReplyDelete
  32. artikelnya sangat membantu saya sebagai newbie dalam membangun blog makasih, kunjungi juga blog saya ya kumpulansoalbahasainggrissmpsma.blogspot.com

    ReplyDelete
  33. sudah di coba gan, berhasil diterapkan.
    namun timbul masalah lain terhadap widget yang sudah duluan terpasang, widget tersebut mengalami error. mungkin tidak sesuai dengan script yang terpasang pada tutorial ini.

    ReplyDelete
  34. di tampilan atas ada tulisan template error bang, mohon solusinya www.bloggernganjuk.ml

    ReplyDelete
  35. thanks yaa, artikel2nya sangat membantu saya untuk membuat blog saya lebih SEO friendly! suka banget dengan tulisannya. ^_^

    ReplyDelete
  36. sudah aq cba di semua bloggku, blum tau hasilnya tapi
    http://supplierhasilbumiindonesia.blogspot.com/

    ReplyDelete
  37. Brarti yg h3 gak usah di ganti ya gan..? soalnya saya nemu yg h3 di <b:widget id

    Nice info gan tutorialnya sangat jelas dan mudah dipahami...

    ReplyDelete
  38. blg saya nya ada dua gan,gimana solusinya???
    di ubah dua2nya atau satu aja gan?

    ReplyDelete
  39. sepertinya ane udah ngikutin persis tutor di atas, tapi ane kog nggak berhasil2 ya min ?
    Tutorial Android dan software gratis

    ReplyDelete
  40. baru nemu artikel yg bisa bantu agar blog saya lebih seo friendly,,,artikel yg bermanfaat untuk pemula kaya saya. kalau ada waktu bisa kunjungi http://dewaanonnymous.blogspot.com/

    ReplyDelete
  41. banyak cara agar blog lebih SEO friendly salah satunya yang diposting di blog ini, saya juga menulis artikel komprehensif cara membuat blog yang SEO friendly, semoga dapat bermanfaat
    http://gratisko.blogspot.com/2015/08/cara-membuat-blog-yang-seo-frienldy.html
    Terima kasih admin, salam kenal

    ReplyDelete
  42. Aq dah nyoba tips ini... Hasil wah!.. SEO bgt..

    ReplyDelete
  43. Mantap. Saya suka. Dan sebagai pemula, ini patut dicoba. Kunjuungi blogsaya kak http://sesuatubingit.blogspot.com

    ReplyDelete
  44. makasih ia kawan ku yang baik hatinya dan tidak sombong, aku doa kan selalu
    semoga saya dan anda sehat selalu dan dimudahkan rejekinya. Salam Kenal ia.
    harga viagra
    viagra asli
    beli viagra
    vimax
    obat pembesar penis

    ReplyDelete

Silahkan Follow atau Like FP Cara Zone
Join Our Newsletter