Cara Zone

Portal online Tips dan tutorial

Dapatkan tutorial terupdate gratis dengan berlangganan artikel

Monday, May 12, 2014

Cara Aktifkan | Optimalkan Pengaturan SEO BlogSpot Jadi Joss

Cara Aktifkan | Optimalkan Pengaturan SEO BlogSpot

Untuk membuat Blog SEO Friendly dan menjadi Super SEO Friendly lebih Joss dan menggigit

Selain menggunakan tekhnik Seo yang pernah kami sampaikan beberapa minggu lalu seperti :

Cara Memasang Title Tag Pada blogspot yang lebih mengigit
Cara Pasang Meta Tag Terbaik Super Seo Friendly Blogspot
Cara Memilih Nama Domain Web/Blog yang Seo friendly
Cara Agar Heading Blogspot jadi Super Seo Friendly

Kita juga mesti mengatur Seo bawaan blogger yang sudah otomatis diberikan pihak Blogger, dimana tugas kita mengatur / setting menjadi lebih Seo friendly. Apa yang harus kita Atur/setting? Yang perlu kita atur Yakni :
  1. Tag meta Description )
  2. Kesalahan dan pengalihan Errors and redirections) Pesan Khusus untuk Laman Tidak Ditemukan ? Pengalihan Khusus
  3. Perayap dan pengindeksan robots.txt khusus Tag tajuk robot khusus
# Mengatur Deskripsi Sebenarnya kita boleh tidak mengatur Deskripsi karena kita sudah melakukannya pada Artikel cara Pasang Meta Tag. Ini untuk menjaga agar tidak terjadi duplikat deskripsi. Jika sobat ingin mengaturnya silahkan Hapus dulu meta content yang sudah kita pasang. Cara mengatur Deskripsi :
  • Login ke Akun Blog masing-masing
  • Pilih Blog yang akan Anda Setting
  • Klik blognya Cara Aktifkan | Optimalkan Pengaturan SEO BlogSpot Jadi Joss
  • Klik Setelan
  • Klik Preferensi penelusuran
    Cara Aktifkan | Optimalkan Pengaturan SEO BlogSpot
Untuk Aktifkan Diskripsi Penelusuran silahkan Klik YA dan silahkan isi dengan Diskripsi Blog masing-masing.

Sebagai Contoh Isi deskripsi Blog ini
Cara Zone Adalah Portal Tutorial tips trik terlengkap seputar Seo blog internet marketing sosial media kesehatan kecantikan life style 

Lalu Klik Simpan Perubahan

Untuk Blog yang belum Aktifkan deskripsi penelusuran
Pada Dasboard Posting di Setelan entri tidak akan ada Deskripsi Penelusuran, dimana ini sangat merugikan Blog anda karena tidak mencantumkan Duskripsi Artikel pada Artikel yang kita posting.

Contoh Tampilan Blog yang belum mengaktifkan deskripsi penelusuran dimana pada Setelan entri tidak terdapat Deskripsi Penelusuran :
Cara Aktifkan | Optimalkan Pengaturan SEO BlogSpot
Contoh Tampilan Blog yang sudah mengaktifkan deskripsi penelusuran dimana pada Setelan entri terdapat Deskripsi Penelusuran :
Cara Aktifkan | Optimalkan Pengaturan SEO BlogSpot

# Mengatur Kesalahan dan pengalihan

Tujuan mengatur Kesalahan dan pengalihan yakni, jika pengunjung mencari artikel pada blog kita, tapi Artikel tersebut tidak ada atau sudah dihapus maka dengan cara ini kita bisa mengalihkan pengunjung pada artikel tertentu atau Pengalihan Khusus.
Tapi jika tidak ingin dialihkan secara khusus kita bisa buat Pesan Khusus untuk Laman Tidak Ditemukan.

Cara membuat Pesan Khusus untuk Laman Tidak Ditemukan

Silahkan Klik EDIT  pada Pesan Khusus untuk Laman Tidak Ditemukan Lalu Anda bisa memasukkan teks,CSS atau Script pada Form yang telah disediakan. Sobat bisa menggunakan CSS berikut untuk Pesan Khusus Laman yang tidak ditemukan Berikut CSSnya, silahkan Copy dan pastekan pada Form tersebut Sobat bisa mengganti Teks warna Background dsb, dan silahkan SIMPAN
Untuk Mengatur Pengalihan Khusus tentu anda harus tahu Artikel mana yang hilang,terhapus atau rusak caranya yakni dengan pergi ke Google Webmaster. Untuk tutorial ini, akan kami buatkan artikel terpisah dengan artikel ini supaya bisa dikupas lebih spesifik

Hasil dari CSS diatas penampakan seperti ini Silahkan klik link ini ERROR 404

#Mengatur Perayap dan pengindeksan 
Robot.txt berguna membantu perayapan dan pengindeksan blog di search engine.
Robot.txt adalah komponen penting dalam sebuah website atau blog untuk ‘memanage’ sebuah halaman blog di Mesin Pencari seperti Google dan Bing.
Sebuah robot.txt biasanya digunakan oleh para webmaster dan blogger untuk mengatur halaman mana yang ingin di crawl atau dirayapi mesin pencari dan halaman mana yang tidak ingin dirayapi search enginer.

Cara Setting / Atur Robot.txt yang seo friendly sbb :

Pada Robot.txt khusus silahkan klik YA
Selanjutnya silahkan Masukkan Code dibawah ini pada Form yang telah disediakan
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: Googlebot
Disallow: /search
Disallow: /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0
User-agent: *
Disallow: /search
Sitemap: http://www.carazone.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED
Maksudnya Yakni
disallow = jangan di index

Silahkan ganti Warna Biru dengan blog masing-masing
Cara Setting/atur Tag tajuk robot khusus
Silahkan Klik YA lalu silahkan Centang Kotak yang disediakan sesuai pada Gambar Berikut
Cara Aktifkan | Optimalkan Pengaturan SEO BlogSpot
Maksudnya Yakni :
  • all : Tidak ada batasan, mesin pencari bebas mengindeksnya 
  • noindex : Memberitahukan mesin pencari untuk tidak mengindeks halaman dan tidak menampilkan chaced link di hasil penelusuran.
  • nofollow : Jangan ikuti halaman ini 
  • none : mirip dengan noindex dan nofollow 
  • noarchive : Tidak menunjukkan chaced link di hasil penelusuran 
  • nosnippet : Jangan Tampilkan potongan artikel di hasil penelusuran 
  • noodp : Jangan menggunakan metadata dari Open Directory project untuk judul atau potongan ditampilkan untuk halaman ini. 
  • notranslate : Jangan menawarkan translate untuk halaman ini 
  • noimageindex : Jangan indeks gambar 
  • unavailable_after: Jangan tampilkan halaman ini dalam hasil pencarian setelah tanggal yang ditentukan / waktu. Tanggal / waktu harus ditentukan dalam RFC 850 format.

Berikut Tutorial Video nya

SEMOGA BERMANFAAT , JANGAN LUPA LIKE | PLUS | SHARE Jika artikel ini Bermanfaat

78 comments:
Silahkan komentar
  1. mantaaapp.. ane juga optimasi pake cara itu.. hampir sama.. :)

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. nah ini baru mantabh gan tutornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap gan tutornya nya makasih sangat membantu...

      Delete
  4. makasih infonya gan... muga ilmunya bermanfaat

    ReplyDelete
  5. makasih infonya gan
    http://www.meubel-karya-jepara.com/

    ReplyDelete
  6. suwun atas infonya, sangat bermanfaat buat saya n salam kenal mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Kenal kembali Kaylila
      Terima Kasih kunjungan dan komentarnya

      Delete
  7. wah.. keren nih artikel nya (y) jngan lupa kunjungi juga ya blog saya http://faqhieviking.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. saya mengucapkan terim kasih banyak sudah berbagi ilmu yang sangat bermanfaat untuk saya agar blog saya cepat terkenal, sekali lagi terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih juga atas kunjungan dan komentarnya
      Semoga gan

      Delete
  9. Mantaaabs niih... izin terapkan ilmunya sobh... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan gan, semoga bermanfaat untuk kita semua

      Delete
  10. Mas Sebelum saya memasang Robot.txt diatas, apakah itu sudah diuji? saya mau menerapkan takut blog saya tidak terindex oleh mesin pencari, mangkanya saya tanya dulu nih ke masnya :) mohon jawaban nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Robot.txt diatas sudah diuji, Jangan kaget jika dalam satu minggu setelah pemasangan ada penurunan jumlah Visitor sekitar 20% dari biasa. Namun setelah itu akan normal kembali dan bahkan akan lebih baik dari sebelumnya.
      Robot.txt,,mengatur halaman mana yang ingin di crawl atau dirayapi mesin pencari dan halaman mana yang tidak ingin dirayapi search engine dan ini memeberitahukan webmaster agar tidak terjadi duplikasi
      Terima Kasih
      untuk lebih jelasnya Agan bisa bacca disini
      https://support.google.com/webmasters/answer/6062608?hl=id

      Delete
  11. Terimakasih gan ilmunya, saya mau coba smoga berhasil.

    ReplyDelete
  12. Mudah2an setelah melakukan cara di atas visitor blog Biodata Artis Terbaru ane meningkat, terima kasih banyk sudah berbagi gan :)

    ReplyDelete
  13. Makasih Gan atas Infornya sangat Bermanfaat Sekali

    ReplyDelete
  14. Joosss banget memang gan, makasih ya.. sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  15. Selamat malam,
    Mas perkenalkan saya rusdi.
    saya mau bertanya dan sedikit soal blog saya yang 1minggu ini kurang maksimal, masalah postingan saya yang baru sulit ditemukan jika sehabis posting di cari lagi via google dengan judul postingan tidak bisa di temukan namun jika pencarian dengan url postingan bisa di temukan, padahal semua postingan saya dengan artikel asli tanpa copypaste.

    pertanyaan saya apakah blog saya dapat sangsi google atau artikel saya yang kurang berkwalitas, jika dapat sangsi apkah penyebabnya dan sangsi apakah yang saya daptkan mas, namun jika mengarah ke postingan saya kurang sangat yakin artikel berkwalitas yang mana cara saya menulis sebelumnya sangat bagus dan bahkan selalu di halaman utama..

    saya berkomentar minta pertolongan karena saya yakin mas bisa bantu saya sebab saya sudah membaca trik trik yang mas paparkan semuanya sangat masuk akal dan karena tdak mau ketinggalan ilmu saya sudah ikut berpartisipasi kiriman artikel mas via email..

    Dengan sangat berharap saya dapat bantuan mas dan sebelumnya saya ucapkan terimakasih salam sukses ya mas. blog saya pelangiholiday dot com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya kami ucapkan terima kasih atas kepercayaannya.
      Penyebab utama Artikel baru tidak terindeks google yakni :
      Optimasi Onpage sangat buruk
      Tidak update secara teratur bahkan jarang Update
      Blog tersebut masih terpengaruh sanksi dari Google
      Artikel yang kita publikasikan hasil copy paste ( Murni Copas tanpa sedikitpun modifikasi )
      Kekeliruan nilai pada robots.txt
      Over publish artikel ( Publish artikel berlebihan maka blog Anda dianggap SPAM )
      Sitemap tidak terindex Google
      Jika Artikel-artikel pada blog mas semua Original maka penyebabnya seperti yang kami jelaskan diatas,
      Untuk mengatasinya silahkan mas baca disini :
      http://www.carazone.com/2014/11/cara-agar-artikel-cepat-terindeks-google.html

      Terima Kasih

      Delete
  16. saya baru tau gan klw yg seperti ini yg pasang dulu lah mksh ya mas atas infonya

    http://download2satu.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  18. Min numpang bertanya, kenapa kode untuk robot.txtnya malah disallow? Yang admin artikan juga bahwa jangan di di index? Bukannya seharusnya sebaliknya?

    Sebelumnya terima kasih sudah menyediakan artikel bermanfaatnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang di disallow itu = Disallow: /?m=1
      Disallow: /?m=0
      Disallow: /*?m=1
      Disallow: /*?m=0
      Maksud dan tujuan Agar tidak terjadi duplikat, coba deh cek di google webmaster berapa banyak duplikat konten pada blog yang tidak diperlakukan seperti itu
      Yang di disallow hanya yang versi mobile

      Terima Kasih

      Delete
  19. terima kasih gan, ane ijin copy... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan gan, tapi jangan lupa sumber berupa link hidup
      Terima Kasih

      Delete
  20. Bagaimana kalau robot.txt tidak diaktifkan !
    Mohon penjelasannya !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak akan menjadi masalah jika tidak diaktifkan, namun nanti akan terjadi duplikat konten,...
      kelebihan memasang robot.txt yakni membuat blog kita lebih ramah search engine

      Delete
  21. Sudah diterapkan Tutorialnya, Sangat Membantu
    Thanks Cara Zone..
    Best Regards

    ReplyDelete
  22. Terimakasih artikel SEO nya gan, tapi sebelumnya ane masih bingung nih. Cz setiap baca artikel SEO pasti beda-beda. Apalagi untuk settingan robot.txt hampir semua artikel berbeda cara setting nya

    ReplyDelete
  23. Terimakassih banyak mas, semoga blog saya cepat sembuh dari sandbox :(

    ReplyDelete
  24. mantap ini artikelnya, izin pakai di blog saya http://hentongsekai.blogspot.com

    ReplyDelete
  25. maaf admin, OOT sedikit, bagaimana caranya mengatasi URL diblok di perayapan (crawl) webmaster bagian Ponsel Cerdas, mohon bimbingannya. Sekian Trima Kasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah maksdnya Urk hanya diblokir di Webmaster, bukan pada google Search?
      Tolong diperjelas dulu, agar kami mudah memberikan jalan keluar
      Terima Kasih

      Delete
    2. iya admin, itu maksud saya ini screenshotnya :
      http://s14.postimg.org/j0wp21psx/Untitled.png

      Mohon bantuannya, terima kasih.

      Delete
    3. Sebenarnya itu sengaja disetting agar tidak terjadi duplicate conten, karena versi web dan versi mobile akan dianggap sama, ada dua halaman yang berbeda tetapi mengatakan hal yang sama dalam satu blog.

      Penyebab duplikat konten paling umum yang terjadi di blogger adalah karena halaman versi seluler di blogger karena setiap postingan di blogger memiliki tiga URL yang berbeda dengan isi yang sama.

      Seperti ini contohnya:

      URL Asli : namablogku404.blogspot.com/2015/09/postingan-keren.html

      URL versi seluler : namablogku404.blogspot.com/2015/09/postingan-keren.html?m=1

      URL versi desktop : namablogku404.blogspot.com/2015/09/postingan-keren.html?m=0

      Jika semua URL di atas terindex Google maka akan terjadi 3 duplikat konten dalam satu postingan.

      Jika ingin menghilangkan pemblokiran, bila sudah mengatur Robot.txt
      Silahkan hapus saja yang ini :

      Disallow: /?m=1
      Disallow: /?m=0
      Disallow: /*?m=1
      Disallow: /*?m=0

      Terima Kasih, jika masih diblokir silahkan komentar lagi
      Nanti akan kami tunjukkan cara lain

      Delete
    4. Penting untuk diketahui, setelah menerapkan cara di atas sobat tidak bisa langsung melihat hasilnya, butuh waktu berminggu-minggu sampe berbulan-bulan sampe terlihat hasilnya

      Delete
    5. ok terima kasih admin atas infonya, jadi saya tidak perlu khawatir tentang Blok tersebut :D

      Delete
  26. ijin menimba ilmunya mas,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, jadi malu.. kami juga masih banyak belajar
      Terima kasih kunjungan dan komentarnya

      Delete
  27. Terima Kasih Ilmunya,, akan saya terapkan di blog saya. http://aa-dairil.blogspot.com/

    ReplyDelete
  28. saya mau bertanya gan kenapa ketika saya menggunakan robot txt /feeds/posts/default?orderby=UPDATED artike yang terindex hanya 26 post
    padahal aslinya 107 jika saya menggunakan sitemap.xml / atom.xml
    jadi masih bingung menghilangkan laman pengalihan m=1 versi mobile
    ini situs saya http://www.smartdroid.ga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan penyebab utama yakni sitemap yang dikirim ke webmaster kurang sempurna,..
      Coba baca yang ini dulu gan
      http://www.carazone.com/2014/05/caradaftarsubmitsitemapdigooglewebmaster.html

      Delete
  29. makasih gan infonya ( http://www.trknologiku05.tk/ )

    ReplyDelete
  30. thanks gan visit admireindonesia.tk

    ReplyDelete
  31. Mantab sekali Gan ilmunya,akan saya coba jika bingung minta bimbinganya terimakasih banyak,semoga menjadi ilmu yang bermanfaat.

    ReplyDelete
  32. Terimakasih, menurut saya ini sederhana tetapi berpengaruh besar terhadap blog kita. Banyak orang yang menganggap hal ini tidak penting karena belum mempraktekannya, karena sudah merasa cukup terindek kemudian mengabaikannya.

    ReplyDelete
  33. terima kasih gan caranya, sangat bermanfaat buat saya :D

    ReplyDelete
  34. penjelasannya detail. sy coba terapkan di blog sy.
    makasih mas sdh berbagi.

    ReplyDelete
  35. wahh mantap nh artikelnya bisa optimal nih SEO blog, praktekin dlu ya gan!!

    ReplyDelete
  36. terimakasih sekali lagi untuk informasinya gan...namun ane punya masalah untuk memahaminya nih gan klo boleh gue mau minta bantuan agan nih siapa saja yang mau bantu gue bakal berterima kasih sekali....blog yang gue bangun sekarang ini beralamat di http://peternakannusatara.blogspot.com..... pertanyaan gue bagaimana seharusnya mengatur pengalihan khusus pada setelan dan bagaimana juga seharusnya mengisi deskripsi blog gue tersebut....jika ada dari agan yang berkenan mohon korimkan bantuannya ke email gue thungchaniago@gmail.com
    terimakasih sekali gan....

    ReplyDelete
  37. mantap nih tutorialnya, lengkap dan bergambar lagi :)

    ReplyDelete
  38. ni baru bukan cuma teori, langsung ke praktek....bnr bnr bermanfaat

    ReplyDelete
  39. gan maaf sebelumnya , saya di luar topik kenapa saya ko di sub menu tidak berfungsi ya, blog saya http://kakaners.blogspot.com/
    terimakasih

    ReplyDelete
  40. ini yang saya cariiiiiiiiiiii....makasi mantaaap

    ReplyDelete
  41. terima kasih atas informasinya master.
    punyaku belum ada deskripsi penelusurannya

    ReplyDelete
  42. mantaaaap banget... mengapa blog q kok g perna kluar ya apa kata kuncinya salah ya tolong di info ya gan

    ReplyDelete
  43. Sobat, saya mau tanya. Apakah berbeda hasil index blog yang pake www dengan tanpa www? Pengamatan saya sepertinya lebih seo blog yang pake www, apakah benar ya? Mohon pencerahannya, terimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah hasil indexs tidak tergantung menggunakan www atau tidak, hasil index tergantung pada banyak hal salah satunya seperti yg dijelaskan diatas.
      Namun dari sisi pembaca awam, banyak dari mereka yang mencari sesuatu di google menggunakan www.
      jadi sebaiknya setel domain agar bisa www dan tidak
      Contoh :
      jika blog Sobat nanti di taruhkan www atau tidak bisa langsung menuju blog agan.
      Penyetelannya bisa lewat google webmaster atau lewat pengaturan di tempat agan beli domain.
      Terima Kasih

      Delete
  44. terimaksih gan artikelnya sudah sangat membantu..

    ReplyDelete
  45. terima kasih atas ilmu nya gan, semoga semakin bermanfaat pengetahuannya. saya juga sedang belajar SEO gan, dan kalau boleh saya bertanya apakah kata2 yang digunakan dalam artikel juga berpengaruh pada hasil pencarian search engine? atas pencerahannya saya ucapkan terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kata-kata terutama di paragraf awal tengah dan akhir sangat berpengaruh untuk beraing diserp.
      Itu kenapa kita haru menyisipkan kata kunci yang kita tembak pada 3 tempat yg kami sebutkan diatas
      Terima Kasih

      Delete
  46. # Mengatur Deskripsi Sebenarnya kita boleh tidak mengatur Deskripsi karena kita sudah melakukannya pada Artikel cara Pasang Meta Tag. Ini untuk menjaga agar tidak terjadi duplikat deskripsi. Jika sobat ingin mengaturnya silahkan Hapus dulu meta content yang sudah kita pasang


    mas maksudnya yang di atas tadi gimana, ku mau tanya kan aku udah bikin postingan ingin di seo kan.. harus di hapus dulu gtu..

    ReplyDelete
  47. Terima kasih gan, sangat membantu dan sudah dicoba

    ReplyDelete
  48. Terimakasih sangat membantu sekali,semoga menjasi ilmu yg bermanfaat...

    ReplyDelete

Silahkan Follow atau Like FP Cara Zone
Join Our Newsletter