Cara Zone

Portal online Tips dan tutorial

Dapatkan tutorial terupdate gratis dengan berlangganan artikel

Wednesday, May 14, 2014

Cara Menentukan Target Negara pengunjung web/blog

Cara Menentukan Target Negara pengunjung web/blog

Tutorial berikut masih membahas SEO ONPAGE


Menentukan Pengunjung berdasarkan target negara untuk web/blog sebenarnya gampang-gampang susah, untuk apa juga menentukan target dari negara mana pengunjung utama web kita.

Sebagai gambaran saja, Google sudah lama memetakan Search engine_nya berdasarkan ID Negara, tentu kita sudah sama-sama tahu jika google untuk indonesia yakni : www.google.co.id
Begitu juga dengan negara-negara lain maka google search_nya berdasarkan ID negara tersebut, inilah maksud kita menentukan target negara utama pengunjung web/blog kita

Bagi blog-blog biasa terutama blog-blog berbahasa indonesia tentu kita tidak perlu susah-susah menentukan target dari mana pengunjung blog kita, tapi akan lebih baik dimata Search engine terutama google jika blog kita secara khusus menargetkan pengunjung utama blog dari indonesia.

Kenapa demikian?
Karena blog yang tidak pernah disetting khusus terutama yang berbahasa indonesia, agak susah ( bukan tidak bisa ) bersaing di google.co.id dengan blog-blog lain yang sudah di setting .

Mungkin anda akan berpendapat
" Kebanyakan pengunjung mencari sesuatu biasanya lewat google.com"

Pernahkan sobat amati ketika mengetikan alamat google.com di URL browser? dan seketika itu alamat nya otomatis berubah menjadi google.co.id (ini disebut redirect/pengalihan) dari google.com ke domain google sesuai negara, untuk indonesia akan dialihkan menjadi google.co.id

Baiklah agar lebih percaya kita bandingkan hasil pencarian google.com dan google.co.id dengan kata kunci CARA

Berikut hasil pencarian di google.co.id dengan kata kunci CARA
Cara Menentukan Target Negara pengunjung web/blog

Berikut hasil pencarian di google.com dengan kata kunci CARA
Cara Menentukan Target Negara pengunjung web/blog

Berbeda bukan hasil pencariannya?
Google.co.id lebih spesific hasil pencarianya ke kata-kata di dalam bahasa indonesia sebagai target utama, meskipun mengindeks beberapa istilah yang berkaitan secara global. sedangkan google.com mengindeks secara internasional atau global tidak dibatasi oleh pencarian kata tertentu di dalam negara.

Akan lain ceritanya juga jika web/blog sudah berbau Bisnis dan ingin memasarkan sebuah produk ke Manca negara, tentu target ini sangatlah penting.

Sebagai contoh saya punya produk kerajinan tangan dan ingin memasarkannya ke luar negeri, tentu saya harus mensetting web saya agar pengunjungnya sesuai dari keinginan dan nanti di mesin pencari terutama google, produk yang ditawarkan web saya bisa masuk halaman satu.

Untuk itu kita harus menentukan dulu 5 besar negara target untuk market web kita.
Contoh saya ingin menjual kerajinan tangan ke Pasar Amerika, cananda, italia, belanda, inggris

Sebentar, sekilas akan ada pertanyaan dalam benak sobat
" Apa bisa web saya diindeks negara-negara bukan target ".
Jawabannya Ya bisa tapi bersaingnya sedikit susah ( bukan berarti tidak bisa ).

Pertanyaan lagi
" Bagaimana jika webnya ditargetkan secara Global?"
Oke bisa dan bagus, Tapi apa kemampuan SEO kita sudah Oke?, Apa produk yang kita pasarkan tidak ada pesaing?

Jika pesaing banyak, tentu kita harus memanfaatkan celah yakni salah satu cara dengan menargetkan sebuah negara.

Oke Lanjut
Anggap target pembeli utama kita dari Amerika

Maka cara menentukan targetnya sebagai berikut :


SYARAT UTAMA :
Web anda sudah terdaftar dan terverifikasi di google webmaster, Jika belum daftar silahkan sobat baca disini:  Cara Daftar Verifikasi Blog di Google Webmaster

#Pertama

Silahkan menuju google webmaster
Setelah masuk silahkan klik web/blog yang akan di setting
Pada sebelah kanan anda Ada icon Gear silahkan di Klik SETELAN SITUS
Cara Menentukan Target Negara pengunjung web/blog

Maka selanjut akan muncul  Target Geografis, silahkan centang kotaknya, maka akan muncul pilihan Negara, silahkan pilih negara Tujuan Utama

Cara Menentukan Target Negara pengunjung web/blog

Terakhir Klik simpan

Note : Jika ingin disetting secara Global, maka kita tidak perlu melakukan Hal diatas

#Kedua
Jika tujuan 4 atau 5 negara

Khusus Blogspot (Maaf untu CMS lain akan kami jelaskan pada Artikel berikutnya )

Silahkan masuk DASBOARD >> TEMPLATE >> EDIT >>

Silahkan letakkan Meta berikut dibawah <head> atau berjejer dengan kode-kode Meta yang sudah ada

<meta name="geo.region" content="US" />
<meta name="geo.position" content="37.09024;-95.712891" />

Ganti id dengan ID negara tujuan dan Ganti Geo Position

Contoh target 5 negara  " USA,CANADA,INGGRIS,ITALY,FRANCE
Maka kita buat 5 Meta

<meta name="geo.region" content="US" />
<meta name="geo.position" content="37.09024;-95.712891" />

<meta name="geo.region" content="CA" />
<meta name="geo.position" content="56.130366;-106.346771" />

<meta name="geo.region" content="GB" />
<meta name="geo.position" content="56.130366;-106.346771" />

<meta name="geo.region" content="IT" />
<meta name="geo.position" content="56.130366;-106.346771" />

<meta name="geo.region" content="FR" />
<meta name="geo.position" content="56.130366;-106.346771" />

Untuk lebih mudah mendapat ID negara dan geo.position silahkan menuju link berikut : GEO TAG

Contoh penerapan pada blog
Cara Menentukan Target Negara pengunjung web/blog

127 comments:
Silahkan komentar
  1. emm.. begitu toh, jadi sebaiknya ga usah di centang aja ya bro bisa bisa di semua negara, walaupun b;og kita bahasa indonesia, makasih bro info nya, nambah ilmu satu lagi

    ReplyDelete
  2. Numpang tanya nih..! knp blog saya ga bs muncul di Google kalau menggunakan alat penelusuran Negara??
    ini blognya : http://trikterkini.blogspot.com
    Terima kasih infonya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan cari dulu sampai halaman 10 google.id, jika ga muncul juga agan seharusnya menyetel pada pengguna tujuan yakni Indonesia.
      Setelah itu usahakan Blog agan di submit ke Social bookmark indonesia..
      Semoga berhasil, salam kenal

      Delete
  3. mantap mas ini yang saya cari..... sip sip... salam kenal yuli

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Kunjungan dan komentarnya Mas, salam kenal balik

      Delete
  4. Ini dia ulasan yang sedang saya cari gan,, makasih ya,, apalagi google saat ini sedang update, jadi pentargetan visitor seperti cara ini, merupakan hal yang sangat penting untuk kita lakukan... :)

    ReplyDelete
  5. Untuk pemasang meta tag hreflang itu gimana ya gan?

    ReplyDelete
  6. Sebenarnya Meta hreflang bertujuan untuk situs multi-regional dan multibahasa,
    Maksudnya yakni :

    Banyak situs melayani pengguna dari seluruh dunia dengan isi diterjemahkan atau ditargetkan untuk pengguna di wilayah tertentu. Google menggunakan rel="alternate" hreflang="x" atribut untuk melayani bahasa yang benar atau URL regional dalam hasil pencarian.

    Bayangkan Anda memiliki halaman bahasa Inggris host di http://www.example.com/ , dengan alternatif Spanyol di http://es.example.com/ . Anda dapat menunjukkan kepada Google bahwa URL Spanyol adalah setara berbahasa Spanyol dari halaman bahasa Inggris
    Cara pasang
    Letakkan dibawah HEAD
    <link rel="alternate" hreflang="es" href="http://es.example.com/" />

    ReplyDelete
  7. Gan, Di atas ada 2 cara. Kalau pake cara kedua (lewat html) boleh ditambah pake cara pertama lewat webmaster?
    Kalau disetting untuk indonesia, apakah bisa muncul di google.com?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya bisa gan, bisa muncul di google.com juga
      terimakasih kunjungan dan komentarnya

      Delete
  8. Google aneh banget... kalo kita ketik google.com harusnya kan ke redirect sendiri ke google.co.id... dulu iya, trus mulai sept 2013 ngga ke redirect sendiri, kalo kita ketik google.com yang kebuka tetep google.com

    mulai Maret 2014 tiba-tiba ke redirect lagi ke google.co.id

    dan mulai sept 2014 lagi2 ga ke redirect, kalo kita ketik google.com yang kebuka tetep https://www.google.com/?gws_rd=ssl

    dengan opsi "use Google.co.id" di pojok kanan bawah. Itu pun tidak merubah otomatis ke Google.co.id kalo kita buka new tab trus ketik google.com

    Ga ngerti maksud n maunya Google apa... padahal kalau saya pas berkunjung ke Singapore atau Malaysia misalnya, tetep kl saya ketik google.com otomatis redirect ke Google.com.sg atau Google.com.my

    gila Google, masa kita disuru tanding SEO sama 1 dunia???

    ReplyDelete
  9. Saya coba ya, mudah-mudahan naik nih pengunjung blog saya

    ReplyDelete
  10. mantap gan postingannya...!! sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  11. Wahhh dari dulu saya cari2 om... makasih ya

    ReplyDelete
  12. bagaimana jika situs kita berisi bahasa campuran, maksudnya member ada yang mengisi artikel bahasa indonesia dan ada juga yang mengisi bahasa inggris... mohon pencerahan. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti contoh diatas, agan pasang negara tujuan
      untuk indonesia setting saja di google webmaster dan untuk negara lain misal tujuan USA pasang meta tambahan
      Contoh target USA
      <meta name="geo.region" content="US" />
      <meta name="geo.position" content="37.09024;-95.712891" />

      Delete
  13. Atau bisa pasang Meta hreflang
    Meta hreflang bertujuan untuk situs multi-regional dan multibahasa,
    Maksudnya yakni :

    Banyak situs melayani pengguna dari seluruh dunia dengan isi diterjemahkan atau ditargetkan untuk pengguna di wilayah tertentu. Google menggunakan rel="alternate" hreflang="x" atribut untuk melayani bahasa yang benar atau URL regional dalam hasil pencarian.

    Bayangkan Anda memiliki halaman bahasa Inggris host di http://www.example.com/ , dengan alternatif Spanyol di http://es.example.com/ . Anda dapat menunjukkan kepada Google bahwa URL Spanyol adalah setara berbahasa Spanyol dari halaman bahasa Inggris
    Cara pasang :
    Letakkan dibawah HEAD
    <link rel="alternate" hreflang="es" href="http://es.example.com/" />

    ReplyDelete
  14. Blog saya bahasa indonenesia dan sudah saya setting di webmaster untuk indonesia, tapi kenapa ya pengunjungnya rata2 luar negeri, apakah ada yang salah dalam setting blognya. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada yang salah, kemungkinan besar yang mencari adalah kawan-kawan kita yang kebetulan tinggal di luar negeri, mereka mencari artikel bahasa indonesia, tapi mereka misalnya berada di hongkong atau amerika
      jadi jelas mereka akan menggunakan google hk atau google.com

      Delete
  15. Mantap infonya gan.......baik mana gan menentukan tarjet geografis indo atau global...blog saya bahasa indo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya keduanya, terimakasih kunjungan dan komentarnya

      Delete
    2. loh klo baik kedua-duanya itu cara setting biar jalan barengan gmn ya gan?

      Delete
  16. mantaapp mass ilmu baru nih ehehhehe ,, tapi aman gax mas ? apa ada dampak tdhp blog yang sudah pasang akun GA ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini sama sekali tidak melanggar Tos Google, dampaknya yang jelas yakni jika kita targetkan pengunjung dari negara tertentu maka google mengutamakannya untuk hasil pencarian negara tersebut, jadi GA nya tertarget.
      misal saja blog agan berbahasa inggris dan menentukan target utama yakni USA, tentu dampaknya nilai perclick makin tinggi

      Delete
  17. Langsung dipraktekin gan..mksih infonya gan...nambah ilmu lagii...
    minta reviewnya teman2x
    http://ternakpertama.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. wah.. cara yg tepat setting yg mana nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. disana kami jelaskan ada dua cara, bisa lewat google webmaster, atau agan pilih memasangnya menggunakan meta seperti dicontohkan diatas

      Delete
  19. Replies
    1. Bisa banget kok gan, malah paling gampang lewat google webmaster

      Delete
  20. Terima kasih tutorialnya gan... informasi yang menarik buat yang newbe seperti saya..

    ReplyDelete
  21. wah.kalo pengunjung kita dr luar negri ada pembaca komen pake bahasa inggris,jawabe pie

    ReplyDelete
  22. Lalu apakah akan mempengaruhi jumlah Visitors by Country di alexa gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gan, akan berpengaruh
      terima kasih

      Delete
    2. Oohh.. begitu ya gan. Terima kasih atas penjelasan diatas gan. Cukup bisa saya pahami.. :)

      Delete
  23. Nice Sharing, I using this Meta Tag on my blog

    Thanks...

    ReplyDelete
  24. izin bookmark sama ninggalin jejak ya gan
    kebetulan ditanyain sama om gugel suruh nambahin hreflang tags
    terima kasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih kunjungan dan komentarnya gan
      Salam blogger

      Delete
  25. makasih mas infonya.
    aku belajar hreflang tag dari blog ini.
    salam kenal.

    ReplyDelete
  26. Terima kasih ya gan artikelnya, akhirnya nemu cara manual ini. :)

    ReplyDelete
  27. Ternyta oenyetingan untuk negara penting ya. Walaupun blog bhasa indo dapatkah disetting amerika?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh kok, tapi kami rasa kurang tepat, contoh saja begini
      Sesorang di USA sana akan mencari artikel bahasa indonesia
      maka mreka akan search, settingan google US yakni COM
      maka mereka otomatis akan di bawa ke google.com
      Jadi jika optimasi blog agan bagus, pasti akan nongol juga dihalaman depan..
      terkecuali blog agan berbahasa inggris

      Delete
  28. Blog ane b. indo gan.
    ane tidak setting target negaranya. gpp kan gan ?

    ReplyDelete
  29. gan di webmaster web saya kok gak ada terget geografis.
    apakah dikarenakan manggunakan domain "dotCF"
    tolong beri pencerahan gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek baik2 dulu gan, dan jika memang tidak ada, agan bisa akalin dengan memasang Meta target pada template, silahkan baca disini
      http://www.carazone.com/2014/04/cara-pasang-meta-tag-terbaik-super-seo.html

      Nanti Pemasangan Metanya seperti contoh diatas
      Terima Kasih

      Delete
  30. terima kasih atas penjelasnnya, salam kenal gan :) dari blogger newbie blogwalking

    ReplyDelete
  31. Makasih ilmunya gan.
    Untuk geo targetting pada cms joomla ada referensi gan? untuk web saya: sindangwangi.com
    Salam Kenal

    ReplyDelete
  32. Terimakasih mas, siap dipraktekan

    ReplyDelete
  33. Terima kasih, baru sadar kalau target negara penting, saya kira otomatis...hehe

    ReplyDelete
  34. Target negara apakah harus disesuaikan dengan bahasa yang digunakan pada blog?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gan, Agar lebih mudah bersaing, tapi untuk bahasa indonesia tidak perlu di setting lagi karena sudah otomatis

      Delete
  35. Setelah baca-baca semua artikelnya, bagus banget jadi panduan buat saya bikin website, tapi saya ada kesulitan, kemana saya bisa menghubungi, saya tunggu jawabannya, terima kasih, sukses selalu.

    ReplyDelete
  36. terima kasih info nya nih :D
    kebetulan sya pke domain id, jadi smoga pke cara ke dua bisa dapet pengunjung bule

    ReplyDelete
  37. mau tanya, tag ini
    <meta name="geo.region" content="US" />
    <meta name="geo.position" content="37.09024;-95.712891" />


    fungsinya sama kaya tag ini
    <meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
    <meta content='id' name='geo.country'/>


    gak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya gan Sama, tapi yg diatas lebih khusus untuk negara bagian tertentu di Usa, ini biasanya digunakan oleh para reseller baik itu Amazon dsb

      Terima Kasih

      Delete
  38. hemm pantesan sajaaa ternyata keyword saya cuma jago kandang :v
    salam kenal mas, salam blogger

    ReplyDelete
  39. Mau nanya nih gan , Kan saya pake domain gratisan .ga . nah masalahnya di Webmaster penargetan internationalnya udah terset sama google dengan negara Gabon , cara ganti ke indonesia gimana ? Soalnya punya saya kgk ke index ke google.co.id ..

    Thanks b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara gantinya hampir sama dengan pertama kali penentuan target negara, bisa lewat google webmaster mas. dimana pada Setelan situs dan target negara silahkan ubah dari Gabon ke Indonesia

      Terima Kasih

      Delete
    2. tapi nggak ada listnya cuma ada Tulisan Gabon doang , nggak bisa di ganti. gimana dong ?

      Delete
  40. salam kenal gan, sy ada sedikiit pertanyaan apakah linkback yang kita dapatkan antara dari situs berbahasa inggris dan indonesia mempunyai pengaruh berbeda di posisi serp google .co.id dan .com?

    ReplyDelete
  41. Artikelnya bagus mas. Izin nyoba mengaplikasikan untuk blog baru saya http://anwarizone.blogspot.com mudah-mudahan dapat mendongkrak pengunjung blog sesuai target. Terimakasih mas., sukses selalu blognya keren.

    ReplyDelete
  42. .nice post gan
    .info yang menarik dan bermanfaat nih
    .di tunggu postingan yang baru nya gan
    .terima kasih atas infonya .. semoga sukses terus

    ReplyDelete
  43. terimakasiha artikelnya bagus. salam kenal dari : http://salawood78.blogspot.com/

    ReplyDelete
  44. ijin nyimak infonya
    sangat menarik dan bermanfaat
    terima kasih banyak,update terus info yang lebih menarik
    sukses terus

    ReplyDelete
  45. nice post gan
    sangat menarik dan bermanfaat
    update terus gan info yang lainnya
    terima kasih banyak,sukses terus

    ReplyDelete
  46. Salam kenal mas.
    Terima kasih sudah membagikan tip 'Cara menentukan target negara' pemirsa blog kita.
    Tadinya saya bingung, saya ingin membuat niche-blog bule, gimana setting target pemirsanya... hehehe.. Akhirnya terjawab disini.
    Ternyata bisa digabung penulisan Meta-Tag nya ya mas..

    ReplyDelete
  47. terimakasih pak atas informasinya, saya akan mencobanya pada blog saya

    ReplyDelete
  48. kalo tanpa edit template bisa masimal gak GEO targetnya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksimal, jia target hanya satu negara, terima kasih

      Delete
  49. sayangnya maksimal hanya satu negara, padahal kalo bisa lebih mau submit ke malaysia juga hehehehe

    ReplyDelete
  50. isi artikelnya bagus, makasih ya dh berbagi

    ReplyDelete
  51. Stelan situs saya di webmaster tol kagak bisa di ubah Gan..??

    Minta pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan saja tag meta gan, seperti yang kami contohkan diatas
      terima kasih

      Delete
  52. mas mau tnaya saya coba setting di webmaster > setelan situs > target geografis kok ga ada yah mas, apakah mmang sudah beda tampilanya skrg?
    tapi yg edit html sudah sya rubah sesuai petunjuk diatas, mohon bantuanya mas.
    ini blog saya :
    http://marcaspedorras.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  53. Terima kasih Ilmunya Semoga jadi bekal untuk dunia akhirat

    ReplyDelete
  54. cara masukan meta tag geo position dimana ?

    ReplyDelete
  55. Salam kenal

    Bang klu kita pasang cara pertama ,cara kedua dan meta tag hreflang secara bersamaan apakah bisa ?

    Letakkan dibawah HEAD
    link rel="alternate" hreflang="es" href="http://es.example.com/"

    es.example.com ....contoh nya yg seperti apa bang

    terima kasih
    maaf titip www.hotelkeluarga.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, silahkan dicoba
      terima kasih

      Delete
  56. saya baru tahu tulisan ini. makasih infonya kang

    ReplyDelete
  57. sangat membantu mas makasih ya mas

    ReplyDelete
  58. Ikut menyimak mas. Saya sempat dibuat pusing untuk cara penulisan meta tag yang satu ini.
    Terimakasih, sukses selalu.
    Salam Blogger.

    ReplyDelete
  59. kalau di wordprees gmn mas .. apakah ada tutorialnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Login ke dashboard
      - Klik menu Tampilan kemudian Editor, dan cari header.php
      - Klik header.php lalu pada dasboard silahkan cari :
      <title><?php bloginfo('name'); ?><?php wp_title(); ?></title>
      Atau cari saja yang berakhiran </title>

      Lalu silahkan letakkan code metanya dibawahnya

      Terima Kasih

      Delete
  60. Idem sama yang diatas. Maap gan, kalo untuk wordpress caranya gimana yak.
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Login ke dashboard
      - Klik menu Tampilan kemudian Editor, dan cari header.php
      - Klik header.php lalu pada dasboard silahkan cari :
      <title><?php bloginfo('name'); ?><?php wp_title(); ?></title>
      Atau cari saja yang berakhiran </title>

      Lalu silahkan letakkan code metanya dibawahnya

      Terima Kasih

      Delete
  61. Di webmaster google, masuknya ke search console kok tampilannya cuma preferensi search console gan? Ga ada pilihan target negara. Mohon pencerahan gan. tx

    ReplyDelete
  62. Trimakasih Sekali artikelnya Sangat Bermanfaatt .

    ReplyDelete
  63. gan cara nargetin banyak negara di wordpress gimana?
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  64. gan kenapa ya di tab wordpress ane ga ada plugin dan editor di tab tampilan/appearance

    ReplyDelete
  65. Ilmu Baru Buat SEO nih

    Sekalian Nanya Mas, Saat Pengajuan Adsense dan Ditolak Kenapa situs saya tidak dapat ditinjau? apa ada yg salah ya mas?

    Tambahan saran jg mas, pastikan blognya terdaftar di alexamaster, cookieblog, bing search dan bbrp site search lain.

    sekalian minta pendapat mengenai blog saya mas
    kurang atau lebihnya mohon bisa disertakan dalam komen section disini atau di blog saya.

    www.bitcoinsatoshiminer.blogspot.co.id

    terima kasih

    ReplyDelete
  66. Setelah saya liat blog agan, ditolak karena melanggar TOS, Blog tentang HYIP,gambling dan sejenisnya tidak bakalan diterima.

    Masalah blog terdaftar di alexa, cookieblog, bing, dan berbagai situs directory sudah lama kami lakukan. agan bisa cek..kami juga sudah menerbitkan tutorialnya diblog ini
    BTW terima kasih masukannya
    Salam blogger

    ReplyDelete
  67. Ini yang lagi saya cari-cari mas ...
    makasih untuk penjelasan nya mas

    ReplyDelete
  68. saya dari dulu targetin nya indonesia gan :D

    ReplyDelete
  69. mas di setelan situs saya kok nggak ada target geografis nya

    ReplyDelete
  70. Terimakasih artkelnya lengkap dan mudah di pahami...

    ReplyDelete
  71. makasih mas, setelah baca ini akhirnya sy memutuskan merubah target geografi dari global jadi ke indonesia

    ReplyDelete
  72. Saya pake cara ke dua aja biar mudah hee

    ReplyDelete
  73. wew baru tau. pantesan meskipun pakek artikel inggris tapi dapet ny vsitor indo
    noice info mas

    ReplyDelete
  74. blog saya bhasa english kl di tambah meta target luar apakah boleh meta target indonesianya di biarin jadi bersama,an ?
    atau harus di hapus ?
    terima kasih..

    ReplyDelete
  75. makasih atas info nya mas..langsung ke webmaster dan rubah target lokasi nya..

    ReplyDelete
  76. Sdh. COba masukan herfplag.. tpi pas di GWT jwabnnya " anda tdk punya meta herfplag"

    Apanya yg salah kira"

    ReplyDelete
  77. trimakasih gan tutorialnya,,,kalo punya saya cocoknya target ke negara mana yah master? di tunggu pencerahannya,,trmaksh

    ReplyDelete
  78. jika kita setting target dari webmaster misalnya Indonesia? apakah blog kita masih bisa di akses di negara lain? atau hanya di indonesia saja?? terimkasih sebelumnya

    ReplyDelete
  79. Akhinya~ Terimakasih sudah berbagi :)

    ReplyDelete
  80. gan nanya, kalo misal blog (blogspot) kita pake bahasa inggris, sedangkan, blogspot kan udah otomatis tuh jadi blogspot.co.id, apakah blog kita itu tetep nongol secara global?
    apakah di perlukan cara di atas? atau gimana solusinya?

    maturnuhun.. salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diperlukan cara di atas gan, terima kasih

      Delete
  81. Gan, tanya jika untuk penargetan bahasa bagaimana ?
    Di webmaster ada tapi bingung caranya ..
    Terima kasih ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasang meta seperti ini gan, pilih sesuai bahasa yg diingin kan
      meta content='id-us-en' name='language

      Delete
  82. SATU LAGI GAN SETALAH SAYA COBA MENARGETKAN NEGARA TUJUAN GAK ADA GAN DI WEBMASTER DAN SAYA INGIN MENARGETKAN DI NEGARA MALAYSIA. META TAG APA YA GAN, KALAU BOLEH SAYA MW ADA FB CARAZONE APA NAMA FB NY. SEBELUMNYA TERIMA KASIH

    ReplyDelete
  83. mohon bertanya,,kenapa di blog saya pengunjung hanya dari negara-negara tertentu kebanyakan indo dan us,nah dari negara lainnya kemana ya...ko sepi pengunjung?kalau saya seting seperti diatas nanti semua negara gak bisa index dong,kalaupun untuk semua negara ko sepi? apakah ada saran atau ada meta tag khusus untuk negara" yg lainnya?

    ReplyDelete
  84. GAN ...bos..mau tanya webmaster saya di klick setting kok ada tulisan seperti ini ? maksudnya bagaimana yah ? apa web saya melanggar aturan ? sehingga muncul seperti ini ?

    Site Settings

    Preferred domain
    Learn more
    Restricted to root level domains only
    Crawl rate
    Learn more
    Your site is being crawled at a rate calculated as optimal by Google. You can change the crawl rate only by filing a special request using the form mentioned in the "learn more" documentation.

    ReplyDelete
  85. terimakasih toturial nya...sangat membantu sekali ,, sukses terus ,,,

    ReplyDelete
  86. ko saya klik roda gigi gak ada tampilan kebawah seperti diatas adanya cuman search consule,gak ada setelan situs,gfimana ya?

    ReplyDelete
  87. gan untuk cara yang nomer 1 ko di webmaster sudah tidak ada ya pengaturan geografisnya, saya coba untuk cara kedua dulu

    ReplyDelete
  88. thx tutornya ,, belajar blog hingga nyampe situs ini

    ReplyDelete
  89. Terima kasih gan atas tutorialnya

    ReplyDelete

Silahkan Follow atau Like FP Cara Zone
Join Our Newsletter