Cara Zone

Portal online Tips dan tutorial

Dapatkan tutorial terupdate gratis dengan berlangganan artikel

Friday, May 2, 2014

Cara Daftar Verifikasi Blog di Google Webmaster

Cara daftar dan verifikasi Blog di Google Webmaster

Mendaftarkan Blogspot di Google Webmaster

Untuk membuat Blog cepat di indeks Google

Minggu lalu kami memberikan tips/tutorial Cara Pasang Meta Tag Terbaik Super Seo Friendly Blogspot, dimana disana sudah kami jelaskan salah satu meta yang yang terpasang yakni google-site-verification. Jadi disini kami akan jelaskan langkah-langkahnya.

Pada dasarnya untuk blogspot kita tidak perlu memverifikasi blog ke google webmaster, cukup hanya didaftarkan maka secara otomatis akan terverifikasi sendiri, inilah kelebihan blogspot dibanding Platform lain karena merupakan anak si mbah google.

Agak berbeda penanganan dibanding dengan Wordpress atau CMS lainnya, yang nanti juga kami akan beri tutorialnya.
Tapi untuk lebih meyakinkan dan menambah wawasan kami akan memberikan sobat cara mendaftar sekaligus mem_verifikasi Blog kita pada google webmaster.

Silahkan ikuti Langkah2 berikut ini

#Pertama

Login dulu ke akun google sobat, baik itu akun Blogger atau google Plus

Silahkan menuju Google Webmaster : Webmaster

Klik Masuklah ke layanan Alat Webmaster
Cara Daftar Verifikasi Blog di Google Webmaster

Jika anda sudah login dengan akun google anda baik itu Google Plus atau akun Blogger, maka anda otomatis akan dibawa masuk ke dasboard google webmaster.

Sekarang silahkan klik Tambah situs

Cara Daftar Verifikasi Blog di Google Webmaster

Silahkan Masukkan alamat blog yang akan didaftarkan sekaligus di verifikasi

Cara Daftar Verifikasi Blog di Google Webmaster
Sekarang klik Terus
Maka sobat akan di bawa ke dasboard tool webmaster

Klik gambar gear disamping kanan dasboard
Lalu klik Detail Verifikasi
Jika sudah terverifikasi otomatis maka penampakan akan seperti ini
Cara Daftar Verifikasi Blog di Google Webmaster

Untuk menampilkannya silahkan klik RINCIAN
Silahkan sobat copas Codenya

Jika Belum Silahkan Klik Verifikasikan dengan menggunakan metode yang berbeda
Pilih Tag HTML
Lalu copy codenya
Cara Daftar Verifikasi Blog di Google Webmaster

#Kedua

Saatnya kita masuk keakun Blogger blog yang tadi kita daftarkan

silahkan menuju dasboard blogger lalu klik Blognya

Klik Template >> EDIT HTML

Lalu Copy dan paste Code Meta pada bagian <head> atau sebelum bagian <body>

Untuk lebih jelasnya silahkan kembali ke artikel berikut Cara Pasang Meta Tag Terbaik Super Seo Friendly Blogspot

Silahkan disimpan

# Ketiga

Sekarang anda kembali lagi ke dasboard Webmaster tool

Lalu kliklah Verifikasi

Jika berhasil maka akan ada pemberitahuan berhasil.

Selamat Blog sobat sudah terdaftar dan terverifikasi di google webmaster

CATATAN :
Apakah ini sudah cukup untuk cepat terindeks google?
Belum sobat, masih ada langkah selanjutnya yakni memasang Site map ( Peta Situs )pada google webmaster yang akan kami bahas pada tutorial berikutnya

Bagi sobat yang ingin Lebih jelas, tentu kami sudah menyiapkan Tutorial Cara daftar dan verifikasi Blog di Google Webmaster berupa Video agar lebih mudah dipahami

110 comments:
Silahkan komentar
  1. mas, untuk daftar di webmaster apakah mulai dari awal buat blog atau harus punya artikel dalam jumlah tertentu dulu baiknya? terimakasih.

    ReplyDelete
  2. Sebaiknya dimulai setelah web baru di publikasikan, boleh juga sebelum punya artikel.

    ReplyDelete
  3. sudah berhasil saya terapkan tutorialnya di blog saya gan ^^

    ReplyDelete
  4. ko saya malah gagal gan. kalo gagal harus gimana ya, mohon pencerahan nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penyebab Kegagalan utama yakni, Peletakan kode meta pada blog agan belum betul.
      Silahkan dicoba lagi, jika ada masalah silahkan tanya kembali

      Delete
  5. metode verifikasi yang berbeda kalo saya ko gak ada "tag HTML" adanya langsung metode verifikasi penyedia Domain trus bawahnya "pilih daftar atau penyedia domain"ada urutan kebawah sejumlah nama berakhiran ".com",ada ".net" ada ".co uk" trus yg paling bawah "lainya" sya pilih lainya yang tampil seperti ini "1. Tambahkan rekam TXT di bawah ke konfgurasi DNS untuk abuazmashare2014.blogspot.com." trus yg terlihat "google site-verification=Bj8YWMXUsPtD0fndqEymOrcjgkjhvDuU6ddoRTXnCeE" ya itu yg dimasukan ternyata gagal...mohon pencerahannya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba perhatikan baik2 gan, terutama tutorial yg kami sampaikan via video, jika ada masalah lagi. Tolong inbox, biar kami bisa bantu

      Delete
  6. artikelnya bagus gan saya juga menulis tentang ini alamatnya ' Cara Mendaftarkan Blogspot Ke Google Webmaster Tool By Yudhaargaonlinestore ' terimakasih kunjungan baliknya, semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  7. supppeeeerrrr...mantab gan.makasih tips-nya...

    ReplyDelete
  8. klw ganti template apakah harus verifikasi ulang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga perlu ganti ulang, sobat hanya perlu copas code metanya dan pasang kembali pada template baru
      terima kasih

      Delete
  9. terima kasih atas informasinya mas,, salam kenal

    ReplyDelete
  10. matursuwun bgt pak de. mantaaapss !!!

    ReplyDelete
  11. Meta tag rincan nya gx kelaur mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar penyebabnya java script pada browser tidak diaktifkan ( silahkan cek java script pada browser, pastikan dalam keadaaan on )
      dan kemungkinan kedua yakni koneksi sangat lambat
      Terima kasih, jika ada keluhan silahkan tanyakan kembali

      Delete
  12. terima kasih mas infonya baik sekali

    ReplyDelete
  13. Fungsi utama google webmaster tool apa sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fungsi utamanya adalah untuk mengetahui laporan lengkap tentang blog atau situs kita. Mulai dari jumlah penayangan blog sampai masalah error yang terjadi di blog kita gan.
      Juga sebagai analisis apakah website berfungsi sesuai dengan harapan atau tidak

      Terima Kasih

      Delete
  14. mantap dah artikelnya saya suka
    http://acemaxs31.com/obat-migren-tradisional/

    ReplyDelete
  15. ko tampilan webmaster nya beda ya gan sama sekarang? gk ada piliha tag html nya

    ReplyDelete
  16. kok muncul kayak gini ya gan "Automatically verified in Blogger", rinciannya gak muncul. mohon pencerhannya. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti yang sudah kami jelaskan diatas, Blogspot pada dasarnya sudah terverifikasi secara otomatis, namun yang perlu kita utak atik yakni sitemap dsb
      Terima kasih

      Delete
  17. makasih gan , , infonya . . .. sangat membantu. salam kenal dari http://obatherbalotentik.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. gan, berarty yang ini 'P1-6SfnYegjfmkUtRPD4QF62k-YEvuaT3T-0KR1ckH4' name='google-site-verification'/> tidak dipasang lagi di edit html tempelate gapapa dong ya, masalahnya kan sudah verifikasi otomatis, mohon pencerahannya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip gan, ga perlu di pasang, karena sudah otomatis kok terverifikasi jika kita menggunakan blogspot

      Delete
    2. Min, klo pke domain pribadi, tidak perlu verifikasi meta tag yah?

      Delete
  19. Thank Gan Infonya sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  20. untuk country itu juga di setting gk mas ??

    ReplyDelete
  21. Informasi yang sangat bermanfaat :) terimakasih

    ReplyDelete
  22. Infonya super sekali, terimakasih sangat bermanfaat banget

    ReplyDelete
  23. Infonya super sekali, terimakasih semoga sukses

    ReplyDelete
  24. bagus sekali beritanya, semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  25. Mantap lah edun, sangat bermanfaat infonya :)

    ReplyDelete

  26. Sangat bermanfaat infonya, ditunggu artikel selanjutnya ya semoga sukses

    ReplyDelete
  27. Bagus, menarik, dan sangat elegan apa yang Anda sajikan ini

    ReplyDelete
  28. Sangat berkelas apa yang telah anda sajikan

    ReplyDelete
  29. Good information, and ai think i'm so excited

    ReplyDelete
  30. Good information, and ai think i'm so excited

    ReplyDelete
  31. nice information, and i'm proud of you ;)

    ReplyDelete
  32. I think your article is very nice ;)

    ReplyDelete
  33. Your article is very excited, i like it :)

    ReplyDelete
  34. Thanks for your informations, good job !

    ReplyDelete
  35. i really interest for your topic

    ReplyDelete
  36. Your info is very interest, succes for you

    ReplyDelete
  37. maaf saya dari malaysia ... boleh chek kan blog saya ..sudah apa ngak meta tagnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik aja namanya gan untuk lihat blognya di G+

      Delete
  38. mantap mas. thx ya mas da kasih masukan buat saya

    ReplyDelete
  39. I'm very interest for your info, good job !

    ReplyDelete
  40. Infonya sangat bagus, saya suka saya senang semoga Anda sukses !

    ReplyDelete
  41. Terima kasih mas, sangat membantu sekali. Alhamdulillah akhirnya saya mengerti

    ReplyDelete
  42. informasi yang sangat bagus, semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  43. Blog saya sudah terverifikasi di google webmaster, tapi site map nya masih error.

    ReplyDelete
  44. itu apa yang daftar webmaster yang sekarang beda gan , aku cari - cari gak ada ..

    http://masariesm.blogspot.com

    ReplyDelete
  45. Sukses gan. Mantap gan infonya
    Ditunggu kunjungan baliknya
    Teknologi-gratis.blogspot.com

    ReplyDelete
  46. terimakasih atas informasi yang sangat bermanfaat ini..

    ReplyDelete
  47. makasih infonya .. semoga bermanfaat bagi kita semua

    ReplyDelete
  48. terima kasih atas informasinya. mudah-mudahan bermanfaat untuk para pembaca.
    semangat berkarya

    ReplyDelete
  49. mantap banget informasinya. mudah-mudahan bermanfaat untuk para pembaca.
    semangat sukses dan terus berkarya

    ReplyDelete
  50. terima kasih atas informasinya yang bermanfaat ini. semoga tetap terus bisa menyajikan informasi yang bermanfaat

    ReplyDelete
  51. thank you.. semoga tetap terus memberikan artikel-artikel yang berkualitas

    ReplyDelete
  52. informasi yag menakjubkan bagi saya.. bermanfaat sekali bagi pemula seperti saya. terima kasih

    ReplyDelete
  53. artikel yang sangat menarik, silahkan kunjungi situs kami untuk berkonsultasi. terima kasih.

    ReplyDelete
  54. terimakasih atas ilmunya.. senang bisa berkunjung ke website anda

    ReplyDelete
  55. terima kasih atas ilmunya.. good luck for you

    ReplyDelete
  56. terima kasih telah menyajikan informasi yang sangat bermanfaat, silahkan kunjungi juga situs kami untuk berkonsultasi

    ReplyDelete
  57. terima kasih atas informasinya.. mudah - mudahan memberikan manfaat bagi semua yang baca artikel ini.

    ReplyDelete
  58. terima kasih atas informasinya.. senang bisa berkunjung ke blog anda

    ReplyDelete
  59. Niche post, mau tanya mas kalo daftar di BAIDU bagiamana ya mas ?

    ReplyDelete

Silahkan Follow atau Like FP Cara Zone
Join Our Newsletter