Cara Zone

Portal online Tips dan tutorial

Dapatkan tutorial terupdate gratis dengan berlangganan artikel

Sunday, August 24, 2014

Cara Mengembalikan File Terhapus pada Kartu Memori | MICROSD

Cara Mengembalikan File Terhapus pada Kartu Memori | MICROSD
File atau Foto dalam MICROSD | Kartu Memori tidak sengaja terhapus?, tapi file/foto tersebut sangat penting bagi Anda?
Apakah bisa Mengembalikan File Terhapus pada MICROSD | Kartu Memori?.
Tentu kehilangan file atau foto-foto berharga yang telah disimpan pada smartphone membuat kita panik atau jengkel, tenang jangan panik dulu, Anda sudah datang ketempat yang tepat dan jika secara tidak sengaja atau disengaja menghapus file penting,berikut kami berikan tips/trik untuk mengembalikan file yang terhapus pada kartu memori smartphone. Selain untuk smartphone, tips ini bisa juga digunakan untuk mengembalikan file foto yang terhapus di kartu memori kamera digital.

Persiapan
  • Laptop atau PC
  • Pembaca kartu memori (SD card reader). Jika card reader tidak memiliki selot khusus microSD, Anda memerlukan pula microSD to SD Card adapter.
  • Unduh aplikasi data recovery Recuva disini : recuva

Langkah-langkah:
  • Pasang (instal) aplikasi Recuva pada laptop atau PC Anda.
  • Colokkan kartu memori microSD Anda pada card reader.
  • Setelah kartu memori terbaca pada laptop atau PC Anda, jalankan aplikasi Recuva.
  • Begitu aplikasi terbuka, klik tombol Next pada recuva
    Cara  Mengembalikan File Terhapus pada MICROSD | Kartu Memori
     dan Anda akan sampai pada halaman seperti di bawah ini.
    Cara  Mengembalikan File Terhapus pada MICROSD | Kartu Memori
  • Silakan pilih jenis file yang ingin Anda kembalikan, lalu klik Next.
  • Pada halaman selanjutnya, Anda akan melihat pilihan lokasi penyimpanan data seperti di bawah ini, seandainya kartu memori ada pada drive E, maka silahkan browse dan pilih E
    Cara  Mengembalikan File Terhapus pada MICROSD | Kartu Memori
  • Klik pilihan In a specific location, lalu klik browse dan pilih kartu memori Anda.
  • Setelah menemukan dan memilih lokasi kartu memori maka Recuva siap mencari file yang terhapus.

    Cara  Mengembalikan File Terhapus pada MICROSD | Kartu Memori
  • Pastikan Anda mencentang pilihan Enable Deep Scan, dengan mencentang pilihan ini maka Recuva akan mencari lebih dalam untuk mencegah adanya file yang tidak terpindai oleh aplikasi, setelah itu lanjutkan dengan mengklik Next.
    Cara  Mengembalikan File Terhapus pada MICROSD | Kartu Memori
  • Tunggu hingga proses pencarian selesai dan pilih file yang akan Anda kembalikan,
    Jika sudah silahkan klik Recover untuk mengembalikan file/foto yang terhapus
    Cara Mengembalikan File Terhapus pada Kartu Memori | MICROSD

    selesai.
Dengan menggunakan aplikasi data recovery Recuva ini, Anda dapat menemukan kembali data atau file yang tidak sengaja terhapus pada kartu memori smartphone Android tanpa harus melakukan root terlebih dahulu. Selain sistem operasi Android, Anda dapat memanfaatkan Recuva untuk kartu memori perangkat bersistem operasi lain seperti Windows Phone.
Penggunaan aplikasi Recuva ini tak hanya terbatas pada kartu memori microSD, melainkan dapat pula Anda gunakan untuk mengembalikan data yang terhapus pada berbagai media penyimpanan seperti USB FlashDrive hingga HardDrive.
Sedikit catatan, aplikasi Recuva ini hanya dapat mencari file yang hilang pada media penyimpanan yang memiliki format FAT32, NTFS atau format serupa lainnya seperti EXT3 atau EXT4. Tips ekstra untuk Anda, sering-seringlah lakukan back up file yang ada pada kartu memori kedalam laptop atau PC sebagai cadangan.

Jika masih ada kendala dan belum berhasil silahkan tanyakan di kolom komentar, karena ada cara lain juga untuk mengembalikan file terhapus. Semoga bermanfaat

Untuk Lebih Jelasnya silahkan Simak Video berikut ini :

72 comments:
Silahkan komentar
  1. bermanfaat sekali. trims mas.
    sayang memory card yg sdh terhapus datanya sdh kubuang.

    ReplyDelete
  2. sangat bermanfaat, data yang hilang bisa balik lagi

    Terima kasih

    ReplyDelete
  3. min udah balik... kok ngak kebaca,,, padahal saya format fat32 lo,,,bantuin dong min,,,,salah nya dimana,,,,

    ReplyDelete
  4. Thanks gan infonya, izin coba

    ReplyDelete
  5. Bro kalau gw ingin melakukan yg seperti diatas suatu saat gk pada saat data ilang saya melakukannya tetapi suatu saat apa itu membuat data yg hilang itu masih ada apa tidak pada saat saya melakukannya tolong balas

    ReplyDelete
  6. gan file gua kok pd jadi 0 kb ya. itu cara ngembaliinnya gmn? mohon batuannya. makasih

    ReplyDelete
  7. gan klo sdcardnya gx kebaca gmn y gan

    ReplyDelete
  8. Gan file y ko yg bisa d selametin cm sbgian aja ya?, gimana cra y agr file y bsa d selametin smua?, tolong bntuan y gan

    ReplyDelete
  9. bisa jadi referensi aplikasi yang lain gan, selama ini ane pake unerazer

    ReplyDelete
  10. unerazer itu buat appa yaa.....tolong donk data ku udh ada beberpa yang kembali tapi kok gag bisa d buka gmna craanya yaaa..

    ReplyDelete
  11. Thank's udah balik sebagian, sayangx justru file terbaru yg gak terbaca­čśö

    ReplyDelete
  12. kalau memory cardnya ga kedetect itu ada masalah apa ya min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar MC nya kena virus, silahkan cek dulu pada computer lain
      Terima Kasih

      Delete
  13. FAIL YANG LAMA KOK GAK TERBACA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agar semua file kebaca baik yg lama dan yg baru silahkan centang All files
      Terima kasih

      Delete
  14. min, kok saya gagal ya? datanya ga ketemu..
    klo sd cardnya ke format pas bukan di pc bisa ttp dikembaliin ga sih? respon min

    ReplyDelete
  15. Siang mas,
    HP Blackberry saya kemarin jatuh,terus wktu saya mau lihat2 foto dan video tiba2 sudah tidak ada lgi di file,kemudian saya coba pasang ulang lagi memorinya namun hasilnya tetap sama,dan malah di layar berisi pesan kalo "kartu media yg dimasukkan belum terformat,Anda ingin memformat kartu media sekarang? ya atau tidak "
    begitu yg tertulis di layar hp saya, saya coba d hp lain jg tdk terbaca,dan saya buka melalui cardrider ke pc jg sama,malah di minta utk memformat.
    saya mau tanya apa memori saya rusak?
    dan apakah isi filenya bs di kembalikan lgi secara utuh baik foto,video dsb?
    mohon penjelasanya ya mas.
    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  16. terimakasih min terimakasih sebanyak banyaknya foto ane yg perlu jdi ada lagi

    ReplyDelete
  17. file 1 yang di timpa file ke 2 - 5, bisakah semua file di kembalikan ?

    ReplyDelete
  18. Makasih gan dengan tutorialnya, ini sangat bermanfaat banget, yg tadinya file music saya tidak sengaja kehapus , sekarang kembali lagi :D ,

    ReplyDelete
  19. Gan kok Memuhlikan Filenya kok gak jaalan" ya gan? Daritadi 5% terus , gimana gan cara HELP!!

    ReplyDelete
  20. kok format foto yang udah direcover jadi ga kebaca di windows photo viewer ya?

    ReplyDelete
  21. gan ini bisa buat memory yang ke format gak iah?

    ReplyDelete
  22. sudah di tahap terakhir, tapi malah file ga ada satupun yang bisa di centang, itu gimana ya? tolong bantuannya gan/sis
    terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan Anda mencentang pilihan Enable Deep Scan,

      Delete
  23. Kalo status filenya merah yg artinya unrecoverable itu ga akan bisa di kembaliin bro? kalo masih bisa gimana cara lainnya agar file tersebut bisa balik lagi?
    Terima kasih sebelumnya :D

    ReplyDelete
  24. Permisi gan, ane udah ikutin cara2 diatas dengan teliti. Setelah discan, hanya kedetect sebagian. Pas saat direcover, malah ga ada satupun file yang kerecover. Gimana nih gan solusinya? Mohon bantuannya gan, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar Sudah keformat gan, software ini tidak bisa mengembalikan file yg sudah keformat

      Delete
    2. Coba gunakan soft Easeus Data Recovery

      Delete
  25. Gan ane dah cobain cara diatas.. Tapi cuma dikit yg kedetect, trs pas direcover malah ga ada file yg bisa diselamatkan.. Bisa bantu ane gan? Mohon bantuannya yah gan m( _ _ )m

    ReplyDelete
  26. Ga ko foto ane kaga bisa di buka yak ? Beri pencerahan dan ilhamnya dong gan

    ReplyDelete
  27. Gan, keren situsnya. Templatenya dimodifikasi dengan baik dan cukup leluasa...

    Kunjungi balik yach http://www.nalhacker.com

    ReplyDelete
  28. Replies
    1. Coba Restart dulu kompinya dan diulangi
      Terima kasih

      Delete
    2. min,, kog data yang dah hilang tidak kembali 100%???

      Delete
  29. trimakasih carazone, foto di kamera yang hilang bisa kembali lagi

    ReplyDelete
  30. ko, data yang dah hilang tidak kembali 100% ya

    ReplyDelete
  31. Gan emang apa bedanya "ke hapus"sama"ke format"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedanya jika terhapus masih tersimpan di recycle bin, tapi yang terformat semua data yang ada akan hilang tanpa melewati recycle bin,
      Terima Kasih

      Delete
  32. kok cuma sebagian yaa mas broo???

    ReplyDelete
  33. Gan, sya sudah ikuti semua proses diatas. tp pas proses scan-ing data saya tidak ditemukan (0 Found).
    its means semua data sya tidak dapat di recover??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti memorinya sudah kena format

      Delete
  34. hatur nuhun pisan

    ReplyDelete
  35. kalua tidak berhasil langkah selanjutnya bagaiman??

    ReplyDelete
  36. Kl ada bacaan harus d format jangan d lakukan, malah ilang semua..
    Ane jg blm coba trik pk recuva ini..
    Entar Kl udh tes review lagi

    ReplyDelete
  37. Video yg sdh saya recover dr kartu SD handycam kok ttep ga bs keputer ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan file videonya crash, coba gunakan pemutar video yang berbeda
      Terima Kasih

      Delete
  38. kalo file yg sudah lama terhapus bisa dipulihkan lagi gak MIN??
    plis jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, asal sd card-nya belum pernah diformat atau rusak

      Delete
  39. gan kok lama bgt yaa gx jalan-jalan 80% terus

    ReplyDelete
  40. Cara-cara yang agan tulis udah saya coba, tapi kok masih gak bisa kembali lagi ya file yang kehapus kemaren?

    ReplyDelete
  41. gan fotonya gak kebuka tolong bntuanya ? :(

    ReplyDelete
  42. kenapa ya gan, yyg ane, pas secing nya,/ pas mencari file nya, sering mati recover nya,,, awal nya bisa,,, tapi sini sini kaga bisa,,, apa file di MIcro nya gede2 kitu nya

    ReplyDelete
  43. Kalo msh ada brp file yg kurang gw harus melakukan bbrpa kali lg Scan.. Tp udh ke Recover, ko filenya di buka pada corrupt ya ?

    ReplyDelete
  44. Sy sdh jalankan tp yg kmbali file lama dn plg terakhir.. sdgkn yg sy cari video yg trhapus dn sy gnti dgn folder dengan nama yg sama.. sblm video plg terakhir.. apa msh bisa d kmbalikan? Bgmn carax..?

    ReplyDelete
  45. gan, kok ane gak bisa ya, file yang ditemukan 11000++ tapi yg bisa di pulihkan cuma 1, yang lain tulisanya diabaikan, itu kenapa ya?? :,(

    ReplyDelete
  46. Saya punya masalah sama micro sd,di hp android punya saya micro sd gakkebaca,tapi di pindah ke hp android lain bisa kebaca dan sebaliknya jika mengunakan micro sd teman hp android saya langsung mendeteksi micro sd tersebut mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  47. Kalo untuk yg udh ke format pake software apa...?

    ReplyDelete
  48. Hp saya punya masalah tiba tiba hpnya mati saat di hidupin semua file micro sd nya hilang,tapi udah pake software ini file lama sama poto tidak terkembalikan hanya musik dan video yang baru di donlot yang dapat di pulihkan

    ReplyDelete
  49. Ko fotonya ga kebaca ya, tp musiknya nya bisa
    Itu knapa ya ..
    Tolong dong jawabannya

    ReplyDelete
  50. ganssss thanks bngt infox, smga diberi kelancaran disegala ursan sama Allah,,, Aamiin

    ReplyDelete
  51. gan mau tanya kalau cara mengembalikan data di mmc yg rusak bisa gak?saya bth bgt bantuan ny soalny ada bnyk data yg ada di mmc itu.mohon pencerahan dan solusi ny yah gan.mmc rusak tiba" gak kebaca di hp samsung note 4.trimaksih sblm ny

    ReplyDelete
  52. Slmt malam gan,
    Tlg bantu mengbalikn file di samsung grad prime plus,trm ksh

    ReplyDelete
  53. wah artikelnya sangat membantu gan. terimakasih banyak ya.

    ReplyDelete
  54. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  55. gan ko nggak bisa didownload kasih link yang jitu donk

    ReplyDelete

Silahkan Follow atau Like FP Cara Zone
Join Our Newsletter