Cara Zone

Portal online Tips dan tutorial

Dapatkan tutorial terupdate gratis dengan berlangganan artikel

Tuesday, September 2, 2014

Cara Agar Blog Anda Masuk Google News

Cara Agar Blog Anda Masuk Google News
Supaya Web/blog kita bisa masuk Google News bisa dibilang cukup sulit, perlakuannya sedikit berbeda untuk masuk halaman depan google search dan tentu untuk masuk halaman satu google sudah banyak sobat blogger lain yang membahas, namun tidak ada yang tidak mungkin jika kita berusaha.
Sebagai gambaran saja untuk sobat yang masih baru didunia blogger kami akan bahas apa kelebihan google news

Kelebihan Google News
  • Google News adalah salah satu tempat untuk mempublikasikan Artikel/Berita yang kita miliki. Dan tentunya dengan popularitas Google yang mendunia, akan lebih memudahkan untuk penyebarannya melalui internet.
  • Dengan cepatnya Artikel/Berita kita yang terindeks di google, maka dapat kita manfaatkan dengan mudah dengan menaruh link website kita, sehingga tentunya link website kita akan dapat dilihat oleh jutaan orang yang mengunjungi Google News dan membaca Artikel/Berita kita. Dan jangan lupa, tidak hanya Google Bot, Yahoo Bot, akan tetapi Bot dari Search Engine lain akan datang untuk mengindex Artikel/Berita kita yang telah terindeks di Google News secara otomatis. Makanya benar benar persiapan materi Artikel/Berita dan website kita dengan kondisi yang sangat baik, sehingga tidak sia sia sudah masuk ke Google News.
  • Sekedar Informasi, Google memiliki PR9, tentunya sangat menarik sekali ya... Nah banyak ratusan, bahkan ribuan website yang memanfaat RSS FEED dari Google News untuk dimasukkan kedalam website mereka. Dan ini tentunya akan otomatis Artikel/Berita kita akan kita juga terintegrasi dengan RSS FEED dari Google itu sendiri dan masuk ke dalam website yang memanfaatkan RSS FEED Google.
  • Jika Artikel/Berita kita masuk ke dalam Google News, tentunya dengan Keyword yang tepat, maka dapat SANGAT DIPASTIKAN, akan datang RIBUAN BACKLINKS yang akan menggenjot SERP kita.
Mendaftarkan situs web atau blog ke google news, harus mendapatkan approve dari tim google. Tidak sembarangan berita dari sebuah situs dapat terdaftar di google news. Google juga memprioritaskan berita dari situs yang terdaftar di google news untuk ditampilkan di hasil penulusuran google web, tidak heran hingga akhirnya banyak pemilik situs ingin mendaftarkan situs mereka di google news. Dengan terdaftar di google news situs web atau blog akan memiliki banyak pengunjung dari penelusuran google.

Pertanyaan mungkin yang muncul dibenak sobat
Apakah Web/blog yang bukan jenis berita bisa masuk google News?
Jawab:
Berdasarkan pengamatan kami selama ini, ternyata google news bukan hanya untuk web/blog yang membahas berita saja. Jadi jangan berkecil hati jika web/blog sobat bukan berjenis Berita.
Contoh saja Blog ini CaraZone.com, walau fokus pada Artikel tutorial ternyata masih bisa masuk ke google news.

Sebelum mendaftar sebaiknya sobat lihat dulu beberapa hal yang perlu diperhatikan agar dapat di approve oleh google berita (google news)
  • Konten bersifat berita/tutorial (konten dapat berupa artikel, video atau gambar).
  • Artikel unik dan original.
  • Penulis memiliki otoritas.( tidak terlalu masalah, boleh juga penulis baru )
  • Konten bersifat terpercaya dan dapat dipertanggung jawabkan.
  • Update setiap hari. bisa juga per 3 hari asal teratur
  • (optional) Situs memiliki lebih dari seorang penulis.(boleh satu penulis)
  • (optional) Situs memiliki pencari berita sendiri atau wartawan. (boleh juga tidak )
  • Menyertakan data/biografi penulis (redaksi).
  • Situs harus memiliki kebijakan privacy, halaman tentang situs, halaman kontak, alamat kantor (jika ada).
  • Perhatikan juga masalah teknik seperti :
    -Server situs web tidak sering down
    -Dapat menampung banyak pengunjung (unlimited bandwidth
    -Situs web dengan navigasi yang sederhana/mudah
    -Situs terbuka untuk dirayapi bot google news
    -Memiliki sitemap
Berikut langkah-langkah yang harus diterapkan jika Web/blog Anda ingin masuk Google News

Pertama
Anda harus mendaftar dan verifikasi web/blog di google webmaster, caranya bisa baca disini :
Cara Daftar Verifikasi Blog di Google Webmaster
Silahkan daftarkan web/blog anda pada google News disini : Google News
Disarankan sebelum mendaftarkan web/blog anda (Sebaiknya masuk dulu keakun Google masing-masing), gunakan saja google plus.yang belum punya akun google plus silahkan baca disini : cara membuat akun google plus

Kedua
Pada News-Tools secara otomatis jika sudah mendaftar di google webmaster maka web/blog kita akan terlihat dan kita diminta untuk mengklik Permintaan penyertaan web/blog kita ke google News( Request inclusion in Google News)
Cara Agar Blog Anda Masuk Google News
Sekarang silahkan Klick Request inclusion in Google News
Maka akan muncul Popup silahkan pilih Yes
Lalu akan muncul Popup baru, silahkan pilih Domain has changed
Cara Agar Blog Anda Masuk Google News
Sekarang silahkan isi Form yang tersedia
Cara Agar Blog Anda Masuk Google News
Silahkan klick Submit

Ketiga
Tunggu email pemberitahuan antara di Approve atau tidak dari pihak google news Jika diapprove maka otomatis setiap artikel yang terbit pada web/blog anda langsung masuk google news

Keempat
Sambil menunggu Web/blog kita diapprove atau tidak biasakan submit setiap Artikel di google bookmark

Selesai
Semoga bermanfaat

67 comments:
Silahkan komentar
  1. langsung aku praktekkan mas, terima kasih sudah berbagi ilmunya, semoga carazone makin sukses selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip sob artikel moga blog ane juga diterima thank buat sharing nya

      Delete
    2. keren artikelnya, izin coba kang, kebetulan blog saya juga dasarnya emang news :D

      Delete
    3. thank..eeea,..infonya..update.terus,,ne

      Delete
  2. aku udah coba tapi kok gak bisa ya gan, yang nampil hanya home aja. gimana solusinya?

    ReplyDelete
  3. Maksudnya home yg mana gan, tolong pertanyaannya lebih jelas

    ReplyDelete
  4. Setelah di klik Request inclusion in Google News, kok tidak ada pop upnya ya mas? langsung masuk sini https://support.google.com/news/publisher/answer/40787#contact=1&ts=3179198

    ReplyDelete
  5. Kemungkian penyebabnya settingan Script pada browser dimatikan, silahkan aktifkan dulu
    Jika masih ada masalah, segera saya terbitkan Tutorial Videonya

    ReplyDelete
  6. agan @Rico : coba ganti bahasa nya ke english united kingdom

    ReplyDelete
  7. ada kode meta untuk google new gk mas???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga ada gan, google news tidak seperti layanan google lainnya
      terima kasih kunjungan dan komentarnya

      Delete
  8. wah mantep ni tutornya. thanks ya gan :)

    ReplyDelete
  9. perlu di coba nih gan,,,ane baru tau kalo blog bisa di daftarin ke google news, kirain ane yang bisa daftar google news itu hanya situs2 tertentu saja yang sudah mempunyai wartawan sendiri, thk's info nya gan :D

    ReplyDelete
  10. terimakasih banyak gan informasinya, langsung saya praktekan

    ReplyDelete
  11. Wah senang sekali rupanya ada caranya supaya bisa masuk ke google news, kirain otomatis dipilih oleh google... Makasih infonya gan, ane pengen coba juga :D

    ReplyDelete
  12. mas tertarik juga nih daftarin web ke gnews, tapi di langkah terakhir bingung deh itu gimana maksudnya ya "google bookmark". alamatnya di mana mas lebih tepatnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini alamatnya gan
      http://www.google.co.id/bookmarks

      Delete
  13. apakah bahasa yang mendukung, Google Chrome udah saya ganti bahsa inggris tetap nggk masuk lamannya :(

    ReplyDelete
  14. Mas Punya saya muncul beginian
    http://sinarpedia.com/wp-content/uploads/2015/02/Capture.jpg
    Mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya saya juga sudah coba untuk daftarin blog lain, ternyata sementara untuk blog/web bahasa indonesia belum bisa diproses.

      Delete
  15. Sudah pernah punya proyek buat Gnews ?

    ReplyDelete
  16. Terima kasih bnyk infonya, mau coba juga saya
    Ditunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  17. Boleh deh dicoba besok nih google news

    ReplyDelete
  18. terimakasih, langsung di praktekin :D
    Ditunggu kunjungan baliknya juga
    Publikasi info Kompetisi, Seminar, Talkshow, Beasiswa, dan SBMPTN.

    ReplyDelete
  19. Kalau blognya blogspot bisa ngak ya gan??

    ReplyDelete
  20. terima kasih panduannya bos.. langsung dicoba nih

    ReplyDelete
  21. Lumayan nih dapat ilmu baru, langsung di coba lho ini

    ReplyDelete
  22. terima kasih mas tutorialnya.......

    ReplyDelete
  23. Lagi mempelajari Google News, ini hasilnya kalo diterima seperti ya sob ?

    ReplyDelete
  24. Kalo belum ngerubah domain Gimana ya ?
    Misal : 'lyndatrans,blogspot,com'

    ReplyDelete
  25. gan, situs yang pke blogcepot tp udah custom domain emang bisa di terima apa ? tq.

    ReplyDelete
  26. Ane mau tanya nih bang.
    1. Apakah blog harus menggunakan bahasa asing/campur ?
    2. Apakah blog harus menggunakan hosting sendiri.sebab saya hanya domain saja.hosting masi bawaan blogger.
    3. Apakah blog harus memiliki umur tertentu
    Untuk sementara pertanyaan itu saja dlu bang.
    Ane mau aktifin lagi blog saya yang sekitar 3 bulan lebih tidak terllu aktif.karena kesibukan kerja. Sy tggu balasanya. Salam cafeinfo.net

    ReplyDelete
    Replies
    1. -Bisa bahasa indonesia kok, contoh beberapa web/blog indonesia yang sudah lama masuk google news al : Detik, okexone,kompas dan beberapa portal lainnya
      - Sepertinya boleh campur
      - Dari beberapa web/blog yang masuk Googlenews ada kok yang menggunakan hosting gratisan termasuk blogspot dan WP
      - Setidaknya Blog yang bisa masuk googlenews yakni blog-blog yang sudah bertraffick tinggi dan konten rata-rata original.
      Jadi rata-rata web/blog bertrafick tinggi paling tidak umurnya 2 tahun keatas

      Terima Kasih

      Delete
  27. Agak sulit ya gan. Umur blog harus sudah lama ya gan. Dan memang postingan harus selalu update ya.

    ReplyDelete
  28. Gan sebelumnya situs saya sudah pernah masuk di News, tapi secara tiba-tiba saya cek kok hilang dari google news gan?
    Mohon Pencerahannya gan Via email kalo agan berkenan sambil kenalan
    sosialberita2@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar penyebab utama, situs agan ga update secara teratur..
      itu salah satu penyebab google news menghapus situs2 yakni karena ga di update secara teratur.
      Silahkan daftar ulang lagi, dan jaga biar update secara teratur

      Delete
    2. apa bisa langsung bisa didaftarin atau harus menunggu beberapa bulan untuk situs saya satu ini?

      Delete
  29. mas berita online , situsnya sosialberita.net ya ???

    ReplyDelete
  30. Mampir lagi nieh om.
    Lupa mau tanya? Sekiranya pendaftaran pertama gagal. Apakah bisa mengajukan lagi. Sepertinya google news memberikan harapan trafik tinggi.sehingga klo ada kesempatan kedua.ketiga dan sterusnya.mungkin akan sy coba. Salam cafeinfo.net

    ReplyDelete
  31. Kalau blogger apa bisa masuk googlenews

    ReplyDelete
  32. Pelajaran penting juga ini soalnya belum pernah buat blog gnews mudahan nanti bisa ini membuatnya.

    ReplyDelete
  33. itu nanti kalau blog kita d acc sm googlenya bakal d kasih tau lewat email ga gan? biasnaya bwt nunggu balesan dari google dibutuhkan waktu brp lama? thanks gan.

    ReplyDelete
  34. detail banget step by step nya. Thanks segera di praktekan :)

    ReplyDelete
  35. WAH,,, INFO YANG BERMANFAAT ^^
    MAKASI YA KAKA ^^
    SUKSES SELALU..

    ReplyDelete
  36. gan... website baru 2 minggu and belum ada 100 artikel bisa disubmit ga ya..

    ReplyDelete
  37. mantap gan terimakasih infonya membantu sekali

    ReplyDelete
  38. Punya saya belm keterima mas. kasihan sayanya. hhe

    ReplyDelete
  39. Nanya gan, berapa lama suatu blog diterima/dikomfirmasi oleh webmaster? Setelah mendaftarkannya di webmaster. Dan berapa lama juga diterima di google news, setelah mendaftarkannya di web tersebut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Webmaster langsung diterima jika kita sudah memverifikasinya (blogspot,tidak perlu mendaftar karena sudah otomatis)...
      Untuk Google News, karena diperiksa secara manual oleh Team google maka paling cepat diterima 2 minggu semenjak daftar..
      Jika dalam satu bulan belum ada konfirmasi dari pihak google news itu artinya blog tersebut ditolak ( tanpa ada pemberitahuan)
      Terima Kasih semoga bermanfaat

      Delete
  40. Kalau web ada iklannya bisa gak ya daftar dan diterima Gnews?
    Takutnya jika nanti gak diterima, visitor malah jadi drop?

    ReplyDelete
  41. Udah coba submit barusan :D moga d terima.. hehehe Aamiiin
    btw, artikelnyaa makasih banget ea kak.. krna jasa kakak aq jd bisa daftar google news :) mksh banget

    ReplyDelete
  42. Izin coba kak, terima kasih sekali atas ilmunya ya, ku kira hanya main meta seo :) sangat membantu artikelnya

    ReplyDelete
  43. nanya nih, apa harus pake TLD atau subdomain kyk di blogger bisa masuk google news apa nggak ya gan?thanks

    ReplyDelete
  44. Wah akihrnya dengan cari ini berhasil juga masuk gnews..
    thanks

    ReplyDelete
  45. Apa untuk bisa masuk GNews juga perlu setingan permalink yang menggunakan %%postId%% gak ya Gan???

    ReplyDelete
  46. Web saya sudah include google news, mampir di republikasi ya gan... :)

    ReplyDelete
  47. udah saya coba nih,, semoga bisa di terima .... amien./..

    ReplyDelete
  48. Sulit diterimanya, kalau masih ecek2 blognya. hehe

    ReplyDelete
  49. alhamdulillah beberpa nyoba ada yang ketrima ada yang ditolak hihi

    ReplyDelete
  50. maaf mas saya mau bertanya , saya kan sudah daftar di google news , tpi katanya kita haru pos 6 artikel setiap hari ya mas, dan di sini saya mau tanyak apa boleh kalo kita cuma pos 2 atau 3 artikel saja mas

    ReplyDelete

Silahkan Follow atau Like FP Cara Zone
Join Our Newsletter